mardi 3 novembre 2015

Bostock

On trouve encore ce grand classique de la viennoiserie dans les très bonnes pâtisseries. Une tranche de brioche  rassise assouplie par un sirop parfumé à la fleur d'oranger, nappée d'une crème d'amandes au rhum et recouverte d'un craquant aux amandes effilées. Une brioche perdue, à la fois moelleuse et croustillante ...

Ingrédients
6 tranches de brioche Nanterre
Sirop de pochage
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de fleur d'oranger
1 bouchon de rhum
40 g de beurre
50 g de sucre
50 g d'amandes
1 oeuf
1 bouchon de rhum
Craquant 
50 g d'amandes effilées
50 g de sucre
1 blanc
Décor
Sucre glace





La veille, préparer une brioche Nanterre si l'on n'a pas de restes rassis et la cuire un peu plus longtemps qu'habituellement afin qu'elle soit plus sèche. Réserver. 


Préparer le sirop en portant les sucres et 100 g d'eau à ébullition. Parfumer à la fleur d'oranger et au rhum puis verser le liquide dans une assiette creuse. Préparer la crème d'amandes de cette manière mais sans fécule. 


Couper la brioche en tranches épaisses . Préchauffer le four à 180°. 


Tremper rapidement les tranches de brioche des deux côtés dans le sirop encore chaud pour qu'elles s'imbibent convenablement. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 


Tartiner généreusement de crème. Mélanger dans un bol  les amandes effilées avec le sucre et le blanc d'oeuf puis répartir  cet appareil.


Enfourner 20 min dans le bas du four pour que le dessous soit bien doré. 


Laisser tiédir sur grille et saupoudrer de sucre glace. 


Je suis dingue de l'alliance fleur d'oranger/rhum mais l'on peut aussi associer un zeste d'orange avec du Grand-Marnier pour ceux qui préfèrent. C'est tout aussi délicat. 

10 commentaires:

  1. Merci pour cette belle découverte, j'adorerais !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. Très appétissant ! Je n'en ai jamais vu dans les pâtisseries, heureusement que tu es là pour nous les faire découvrir :)

    RépondreSupprimer
  3. Je pense que ça ne ferait pas un pli à notre table;)

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connaissais pas du tout mais je compte bien faire cette recette dès que j'aurai un reste de brioche !

    RépondreSupprimer
  5. Encore une jolie trouvaille et moi,crème d'amande, rhum et fleur d'oranger, je suis fan !! Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je découvre grâce à toi. Je pense que moi aussi mon coeur penche vers la version au rhum, mais mon mari sera je pense plus tenté par le Grand Marnier

    RépondreSupprimer
  7. rhooo ça doit être terrible ça, je ne connaissais pas du tout !! bizzzz

    RépondreSupprimer
  8. Je suis bien contente de trouver cette recette depuis le temps que mon mari me "saoule" avec cette viennoiserie ! Ça doit être délicieux !
    Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer