samedi 22 mars 2014

Far breton aux pruneaux

Si les pruneaux d'Agen entrent dans la composition de ce dessert breton, c'est parce que les bateaux bretons transitaient par Bordeaux pour y décharger la morue pêchée à Terre-Neuve. Ils en rapportaient, vins, eaux de vie et pruneaux ! Pour réhydrater les pruneaux, je les trempe dans du Earl Grey bien infusé. Ils vont se gorger de thé et seront  moelleux à la cuisson. On peut également réaliser cette recette avec des raisins secs. 









Ingrédients
50 cl de lait
100 g de farine
135 g de sucre
5 œufs 
200 g de pruneaux
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de rhum
1 noisette de beurre  
Sucre cristal













Dénoyauter les pruneaux et les couvrir de thé bien chaud, laisser macérer pendant 1h et égoutter. Mélanger la farine et les sucres puis incorporer au fouet les œufs entiers et le lait petit à petit. Parfumer avec le rhum. Préchauffer le four à 210°. 


Choisir un plat à four rustique et décoratif. L’enduire de beurre et le poudrer de sucre cristal. Disposer les pruneaux entiers puis verser le mélange dessus. Enfourner 10 min à 210° puis baisser la température à 170° et poursuivre la cuisson 35 min. Présenter dans le plat de cuisson.

Savourer tiède ou froid. 

2 commentaires:

  1. Nous avons beaucoup aimé la version avec raisins secs !
    Merci et belle semaine
    sophinet

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  2. Ca me fait vraiment plaisir d'avoir des internautes fidèles qui réalisent les recettes, et dans la foulée en plus !

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