dimanche 5 avril 2015

Kanelbulle (roulé à la cannelle)

Pour le 401ème tour en cuisine, une pâte à brioche sans oeufs parfumée à la cannelle. Pratique lorsqu'on a épuisé ses réserves d'oeufs. Une recette suédoise piochée sur le blog de Mimimarie.




Ingrédients
250g de farine
30g de lait en poudre
150g de lait tiède
45g de beurre tempéré
1cc de levure boulangère
1 pincée de sel
1cs de sucre

Garniture
25g de beurre fondu
3cs de sucre
1/2cc de cannelle
Gelée de pomme






Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot, actionner l'appareil muni du crochet et pétrir à vitesse lente la pâte pendant 10min. Rassembler la pâte en boule, couvrir d'un film et laisser lever 1h.

Étaler la pâte en un rectangle sur un plan de travail très légèrement fariné. 



Badigeonner de beurre fondu au pinceau puis saupoudrer de sucre. Verser la cannelle dans une boule à thé et tapoter avec une cuiller pour répartir un léger voile. 

Rouler la pâte en boudin et former une couronne. Pratiquer des incisions sur le pourtour sans aller jusqu'au bout.

Bien écarter la pâte pour favoriser son développement. 

On peut éventuellement faire une torsion d'un quart de tour sur chaque entaille. Laisser pousser la pâte 1h30 et l'enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25min. 


 Glisser la brioche sur une grille pour la laisser refroidir et la glacer au pinceau de gelée de pomme réchauffée. Il me reste à aller découvrir ce que Flo a choisi sur mon blog. 

 Joyeuses Pâques !!!
Chrétiens, chantons le Dieu vainqueur !
Fêtons la Pâque du Seigneur !
Acclamons-le d'un même coeur, alléluia !

8 commentaires:

  1. ça donne très envie! ça a l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. Tres belle fete de Paques Isca! Joie dans les coeurs et dans nos vies! Il est vivant Alleluia

    RépondreSupprimer
  3. Franchement c'est super joli!!! C'est vrai très bonne idée quand on manque d'oeufs (ou plus du tout) .
    Bonne Fête de Pâques !

    RépondreSupprimer
  4. Une brioche sans œufs ? Intrigant... Très joli façonnage ! Joyeuses Pâques :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les navettes se font également sans oeufs et c'est délicieux. Ça fonctionne vraiment, je t'assure. Joyeuses Pâques !

      Supprimer
  5. Bravo ! Ta brioche suédoise est magnifique. Je suis contente que cela t'ait plu !
    Bon lundi de Pâques !

    RépondreSupprimer
  6. Bravo, elle est vraiment superbe ta brioche. J'aime beaucoup le façonnge
    bises Isabelle

    RépondreSupprimer