dimanche 29 novembre 2015

Gratin de pommes de terre et chorizo au morbier

Pour un nouveau tour en cuisine, le sympathique blog de Catalina m'a été attribué. J'ai  aussitôt choisi ce généreux gratin de pommes de terre, qui a régalé plus de 6 personnes ! Je n'ai pas eu besoin d'assaisonner ce plat, tous les ingrédients le sont suffisamment.










Ingrédients
1 kg de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
100 g de chorizo fort
200 g de Morbier
10 cl crème liquide allégée
Ciboulette ciselée






Faire cuire les pommes de terre non pelées à l'eau. Les égoutter, les éplucher, les détailler en tranches et les ranger dans un plat à gratin. Pendant ce temps, ôter la peau du chorizo et le couper en rondelles puis le faire revenir tout doucement à la poêle, il ne doit pas colorer mais rendre sa graisse. Ôter le chorizo, jeter la moitié de la graisse, puis dans la même poêle, faire revenir l'oignon haché et l'ail écrasé. 



Répartir le chorizo et le contenu de la poêle sur les pommes de terre. Verser la crème et couvrir du fromage coupé en lamelles. 



Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25 min, le temps que le gratin soit bien doré. Saupoudrer de ciboulette et présenter avec une salade. Pour d'autres variantes, c'est ici et .


Catalina a également été tirée au sort pour choisir une recette sur mon blog. Jolie coïncidence. Je file voir ce qu'elle a concocté. 

19 commentaires:

  1. Pommes de terre et fromage je craque je viens justement de publier une tarte pommes de terre neufchâtel bon dimanche ;)

    RépondreSupprimer
  2. Un bien joli gratin avec ceux fromage et le chorizo miam

    RépondreSupprimer
  3. Toi aussi, tu as craqué sur la "morbiflette" ! ;) J'avoue qu'avec les températures qui ont chuté, elle est extrêmement tentante ! Envie de retourner à la montagne tiens ! ;)

    RépondreSupprimer
  4. super, merci Isabelle....bon dimanche

    RépondreSupprimer
  5. Hum ce gratin me plaît beaucoup, tu as fait un superbe choix
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Vous avez fait un bel échange toutes les 2... ce gratin doit être génial et je connais bien la soupe qu'elle a pris chez toi pour avoir fait le même choix il n'y a pas si longtemps !!! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Absolument. Cette soupe a du succès, elle est nourrissante et parfumée.

      Supprimer
  7. Je n'ai pas encore attaqué les plats bien chauds et réconfortants au fromage, mais avec le froid qui s'est installé, je goûterai bien ce gratin. Très jolie recette. Bon dimanche à toi.

    RépondreSupprimer
  8. Un plat qui réchauffe et qui est bien appétissant !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  9. Je note la recette de ce bon plat, merci ! Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  10. Un bon plat de saison! Il est magnifiquement présenté!
    Superbe!
    Nous c'était raclette, hier ;-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Un bon gratin qui réchauffe! Il est vraiment superbe! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. Ce beau gratin bien sympathique ferait le bonheur de ma petite famille. Je note la recette pour un soir !

    RépondreSupprimer
  13. Un plat bien généreux pour l'hiver qui arrive !!

    RépondreSupprimer
  14. encore un gratin qui va finir dans nos assiettes, il est top !

    RépondreSupprimer
  15. Whaou !! je salive déjà; Je note cette recette, je pense que l'on va vraiment apprécié chez nous.

    RépondreSupprimer
  16. Ça y est, je l'ai testé, et approuvé!! c'était un régal! Je l'ai publié sur mon blog, c'est par ci : http://www.notparisienne.fr/recettes/plats/plats-complets/gratin-de-pommes-de-terre-morbier-et-chorizo
    bises!

    RépondreSupprimer