dimanche 13 décembre 2015

Bûche de Noël au chocolat et au pain d'épices

L'alliance chocolat et pain d'épices est parfaitement harmonieuse, sans compter l'ajout du Grand-Marnier. Cette bûche se prépare à l'avance et peut même se congeler. L'idéal est de préparer le pain d'épices la veille de la préparation, pour que les arômes aient le temps de se développer. 





Pour 10/12 personnes
Ganache
400 g de chocolat 
300 g de crème liquide 30 %
50 g de beurre 
2 cs de Grand-Marnier
Pâte à pain d'épices
150g de farine de froment
50g de farine complète
135g de sucre roux
100g de miel crémeux 
165g d’eau
10g de cannelle
1 cc d'anis vert moulu
1 cc de gingembre
1/2 cc de bicarbonate
1/2 sachet de levure chimique





Verser la pâte à pain d'épices dans une plaque à génoise de 28/38 chemisée de papier sulfurisé, laisser reposer 1 heure au frais et enfourner 15 min à 160°. 





Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Faire bouillir la crème liquide avec le beurre. Verser la crème sur le chocolat tout en remuant. Incorporer l'alcool, bien lisser, laisser refroidir et réserver au moins deux heures au frais. Ensuite, foisonner la crème pour l'alléger puis garnir le fonds d'une gouttière d'1 litre à l'aide d'une poche à douille lisse de 15 mm. 



Compléter avec le pain d'épices détaillé puis recouvrir de la crème restante. Protéger le tout avec un rectangle de pain d'épices, bien appuyer et filmer. Il restera un peu moins de la moitié du pain d'épices. 



Réserver pendant au moins 12 h au frais. Retourner le moule sur le plat de service, le chauffer rapidement au chalumeau ou au sèche-cheveux. Soulever le moule et servir avec une crème anglaise


11 commentaires:

  1. Mais on dirait qu'on a la même gouttière ou je me trompe ? 35 cm Matfer, non ? ça me rappelle qu'il faut d'abord que j'essaie de faire du pain d'épices, je furète pour la recette mais je suis sûre qu'au final, je vais finir chez toi !! ;) Bon dimanche Isabelle

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    1. Oui, elle est très longue et il n'est pas facile de trouver le plat aux bonnes dimensions, je recoupe toujours un peu. Mais elle fait de petites parts qui tiennent mieux que les bûches plus courtes et plus hautes. Tu ne prends pas de risques avec mon pain d'épices que je réalise edepuis toujours. Parfois, j'utilise de la farine de seigle à la place de la complète, tout dépend de ce que j'ai en réserve ...

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    2. Tu as raison, je viens d'en faire une et pas moyen de trouver un plat correct pour la mettre en entier ! Et à photographier, c'est encore pire, alors j'ai coupé sec ! Limite tu peux en faire deux petites tellement elle est longue !

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  2. Une belle bûche c'est sur que chocolat pain d'épice c'est une belle alliance
    Bon dimanche
    bises

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  3. Chocolat et pain d'épice...une association bien gourmande. Bisous. Sylvie.

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  4. jolie idée ! elle doit être super bonne !

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  5. Chocolat et pain d'épices sont vraiment des saveurs de Noël, alors ensemble ça doit donner une super bûche qui sera la bienvenue la semaine prochaine !

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  6. Oh que oui ça doit être divin cette association ! Je n'ai pas encore fait de bûche, je pique la tienne merci lol bonne soirée

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  7. C'est déjà un régal pour les yeux alors pour les papilles ça doit être terrible...

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  8. Une jolie bûche...Je viens goûter!

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  9. J'adore ! Une bûche vraiment très appétissante et facile à faire !

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