vendredi 3 juin 2016

Salade à moitié folle

Toujours dans mon recueil de recettes rétro, j'ai trouvé pour les années 80, la salade folle. C'est Michel Guérard qui invente l'originale avec de la truffe ... Elle sera copiée des millions de fois à travers le monde et souvent réinterprétée. Ce qui me surprend en revanche, c'est qu'elle soit dénommée "salade gourmande" dans son livre de cuisine intitulé "La cuisine gourmande". Il l'a peut-être rebaptisée "salade folle" dans "La cuisine minceur" qu'il a écrit ensuite. Bref, sans truffe, la mienne sera appelée "salade à moitié folle". 



Pour 4 personnes
350 g de haricots verts frais
12 pointes d'asperges fraîches
Feuille de chêne rousse
Tomates cerises
120 g de foie gras mi-cuit
1 échalote
1 gousse d'ail
3 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre de Xérès
Sel, poivre
Persil, cerfeuil, estragon ...






Cuire les haricots verts "al dente" dans l'eau bouillante salée, à découvert pendant huit minutes. Les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'ils conservent leur couleur verte. 


Peler les asperges et les cuire à la vapeur une dizaine de minutes, selon la grosseur. Bien les goutter également. Préparer la vinaigrette, détailler le foie gras en fines escalopes. 


Disposer les feuilles de salade lavées dans le fond des assiettes ou mieux d'un saladier. Dresser dessus en forme de dôme les haricots verts et planter çà et là les pointes d'asperges. Assaisonner et répartir le foie gras. 

13 commentaires:

  1. Je n'avais jamais entendu parler de cette salade! merci pour la minute de culture, elle a l'air bien sympa en plus ^^

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  2. Cette salade a fait ses preuves! Et je le comprends car elle est simplement craquante! Bisous. Sylvie.

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  3. Folle ou à moitié folle, ta salade est ultra gourmande !

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  4. Va pour la salade à moitié folle !! Elle me plait bien !

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  5. C'est la saison des salades alors soyons fous.

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  6. Hum cette salade me convient parfaitement..Je ne connaissais pas du tout cette appellation merci pour la découverte.
    Bises

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  7. Une salade qui plairait bien à mon mari ! C'est très une recette très chouette, complètement folle ou à moitié !

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  8. Après les abus de junk food américaine, ta salade bien fraîche me fait envie :-)

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  9. Bonjour,
    je suis avec intérêt votre blog depuis quelque temps : je l'apprécie entre autres pour son absence de chichis et sa sobriété - sobriété graphique mais pas que - et last but not least pour son absence de publicité.

    Mais trève d'éloges, revenons donc à nos salades : j'ai dans ma bibliothèque culinaire "La grande cuisine minceur" de Michel Guérard - en édition de poche -, et il n'y est absolument pas question de "salade folle", ni d'ailleurs de salade gourmande .
    Déjà, faire passer une salade avec du foie gras pour une recette minceur, ça ne le fait pas trop, comme on dit maintenant.

    Je soupçonne donc que si la "salade gourmande" a été archicopiée, sans faire référence explicitement à Michel Guérard, elle a du pour ce faire changer de nom…

    Ça me rappelle un dessin de Wolinski des années 80 : un couple dîne dans un restau classieux, et le maître d'hôtel suggère :
    "Madame pourrait commencer par s'amuser avec une salade folle…"
    Mais aux pieds du couple un clochard se tape son casse-croûte, dont l'odeur vient émoustiller les narines de la dame. Et le clochard d'expliquer :
    "Ça, ma p'tite dame, c'est du saucisson à l'ail.."

    Feu Wolinski ne devait pas être totalement convaincu par la "nouvelle cuisine"…
    En tout cas, il avait l'air d'apprécier un certain classicisme à table .

    http://www.lequincy.fr/restaurant-campagnard/cuisine-francaise-campagnarde/wolinski.php

    Cordialement,
    Nuria

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    1. Ceci explique cela ! Merci pour ce commentaire précis. Ah Wolinski, il faisait mouche !

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  10. Après différentes manips infructueuses, j'arrive enfin à nouveau à accéder à tes comms, je peux donc apprécier avec toi cette folle salade. Bisous

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