mercredi 14 décembre 2016

Le menu de Noël

Le repas de Noël n'est pas celui qui me demande le plus de travail. Rien de compliqué, mais de bonnes choses. Alors en apéritif, juste quelques gougères au comté ou bien à tout autre fromage (tomme, mimolette ...),


mais certainement pas une grande variété d'amuses bouche afin de ne pas couper l'appétit. Aussitôt après, viennent les fruits de mer et les huîtres en particulier avec du pain de seigle,



du saumon fumé pour ceux qui n'apprécient pas les huîtres,



le foie gras avec du pain aux figues. Je n'ai jamais préparé mon foie gras, j'ai un excellent fournisseur près de Toulouse. A chacun sa spécialité, j'ai pitié de mes invités. J'ai été traumatisée par le nombre incalculable de foies gras maison, vraiment pas à la hauteur (cuisson au micro-ondes et j'en passe ...) qu'il a fallu que je consomme ! Cela dit, il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis, qui sait un jour ...


Ensuite, les pintades farcies cuites très doucement afin qu'elles soient parfaitement confites, accompagnées de champignons sautés à l'ail, de pommes de terre et de carottes cuites au four. Autrefois, je servais aussi de la roquette assaisonnée d'un très bon vinaigre balsamique mais les convives n'y touchaient pas. Je l'ai donc supprimée. 


le plateau de fromages  présenté avec du pain aux noix  et pour clore le repas,  la bûche au praliné qui est un succès au départ. 



Enfin, je n'oublie pas la salade de fruits, toujours très appréciée.


10 commentaires:

  1. Voilà un excellent menu qui ressemble pas mal au mien, à ceci près que nous ne mangeons pas d'huîtres. La pintade farcie sera publiée demain si tout va bien et le foie gras (oui, moi j'adore les expérimentations !!) un peu plus tard...
    Merci pour ton message d'hier soir sur les fagots de haricots verts. C'est parfois lassant de devoir supporter la méchanceté de certains...

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  2. Un menu festif et très gourmand. Il y aura des huîtres chez nous, pas de foie gras cette année , mais de St-Jaques, du Gravlax maison, du Pavé d'Autruche pour changer de chez le Père Louis un éleveur à côté de la maison. Bûche pâtissière et glacé maison. Salade de fruits au petit-déjeuner. Belle soirée

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  3. Un très beaux repas vous allez vous régalez avec ce beau menu
    Bonne journée
    bises

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  4. Je vais certainement opter pour des pintades farcies.....en tout cas très beau menu !
    Bises

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  5. A peu de choses près nous aurons le même menu, comme beaucoup en cette période et c'est ce que j'aime, la tradition. je sers le fromage en cubes, avec des tranches de fruits à l'apéritif : gorgonzola/poire, parmesan/raisin, comté/pomme, quelques noix amandes et raisins secs et voilà! Parce qu'ici, c'est mon plateau de fromages qui revenait presque intact après le repas...Tout le monde se "réservant" pour le dessert...votre blog est une vraie source d'inspiration, j'adore! Je vous souhaite de un bon et Saint Noel.
    Patricia

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    1. Je suis d'accord, la tradition a fait ses preuves dans le domaine. Excellente idée de proposer le fromage en apéritif avec la "salade de fruits" en somme, cela fait un "truc" de moins" ! Merci pour le gentil commentaire.

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  6. Superbe menu
    Je fais aussi de la pintade le jour de Noël
    @bientôt

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