lundi 11 décembre 2017

Gougères au roquefort & aux graines de sésame

Cette recette convient bien pour l'apéritif de Noël par exemple, les gougères sont un peu comme du vent et ne coupent pas l'appétit. Ce serait dommage pour la suite ...













Pour 70 pièces
150 g de farine
100 g de beurre
100 g de roquefort
35 g de graines de sésame
4 œufs
Muscade
1 cc de sel
Poivre
1 cs de lait














Verser 25 cl d’eau dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux et 1 cc rase de sel. Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Verser la farine tamisée d’un seul coup dans la casserole. Mélanger énergiquement pour détacher la pâte des bords durant 1 minute environ. Débarrasser la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille. Incorporer un à un les œufs entiers en veillant à ne pas trop mélanger après l'incorporation du dernier oeuf. La pâte doit être ferme et souple. Poivrer, muscader, ajouter les graines de sésame dorées à la poêle puis le roquefort écrasé. 



A l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 15 mm, déposer de petites boules sur 2 plaques recouvertes d'une feuille de silicone. Tremper une fourchette dans le lait et la poser sur les choux pour leur donner une forme bien régulière. Faire cuire 20 min à 190°. Eteindre le four et laisser sécher 5 min sans ouvrir la porte pour éviter que les gougères ne s'affaissent lors d'un brusque changement de température. 


24 commentaires:

  1. j'en ai fait l'an dernier
    excellente idée le roquefort et les ptes graines (je verrais bien du pavot aussi avec le roquefort ) bonne semaine

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    1. Honnêtement, le sésame torréfié a beaucoup plus de force que le pavot. J'ai déjà essayé avec de la mimolette. Les deux vont bien sensemble également : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/02/gougeres-mimolette-graines-de-pavot.html. Bonne semaine (pluvieuse pour nous !).

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    2. mais mon mari préfère le pavot
      ;o)

      merci

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    3. ah là là
      les 2 sont bien na !

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  2. J'adore le roquefort c'est une bien belle idée, merci
    Bises et bon lundi

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  3. C'est vrai que ça ne coupe pas l'appétit, pourtant j'adore ça et je suis capable d'en manger une belle quantité! au roquefort, ça dit être délicieux!

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  4. Elles sont bien dodues et gourmandes ces petites gougères !!

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  5. Merci pour cette recette.
    On peut les garder combien de crèmes avant de les langer ? J'aimerais en faire pour Noël.

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    1. Je les ai congelées pour Noël, on peut bien-sûr les faire dès maintenant. Il suffira de les réchauffer directement au four à 100° sans décongélation.

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  6. Oh voilà une très belle idée
    Bonne soirée
    bises

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  7. A la lecture dunmot roquefort, j'en ai l'eau à la bouche. Elles sont bien dodus en effet et bien gourmandes!! Bises et bonne soirée

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  8. voilà qui me tente beaucoup, bisous

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  9. Voilà de parfaites petites mises en bouche! bonne soirée

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  10. une idée pour mon atelier cuisine lundi.....

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    1. Je suis ravie !!! Tu me tiens au courant, je veux voir les photos !

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  11. Pas fan des gougères classiques que je trouve souvent insipides, ta version au roquefort me plait nettement plus ! À tester !

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    1. Tout à fait d'accord, les gougères, il faut que ce soit relevé : comté vieux, roquefort, beaucoup de poivre ...

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  12. De petits nuages en bouche, les gougères sont si aériennes et légères, j'adore ça ! Belle version qui a du caractère grâce au roquefort !

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  13. 2 ingrédients que j'adore! je vais vite la tester mais en diminuant les quantités on ne pourra pas tt manger chez moi ;)

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    1. Elles se congèlent parfaitement, c'est bien pratique d'en avoir d'avance.

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