samedi 29 décembre 2018

Sabayon

D'origine italienne, le zabaione est un entremets piémontais servi tiède ou frappé, qui se compose de jaunes d'oeufs battus au bain-marie avec du sucre et du vin blanc, le marsala. Les cuisiniers français l'ont fait un peu évoluer et remplacent le marsala par un sauternes, un porto, ou encore un mélange de vin blanc et de liqueur (armagnac, cognac, rhum). Une fois de plus, je me suis inspirée de "la cuillère d'argent" pour cette recette. 













Pour 4 à 6 personnes
2 jaunes
40 g de sucre
6 cl de muscat
















Dans un bol étroit en verre, blanchir vigoureusement au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux puis verser petit à petit le vin blanc liquoreux. 

Disposer le bol au bain-marie et continuer de battre la crème à feu doux pour atteindre 45 à 50° maximum. Continuer de fouetter hors du feu jusqu'à refroidissement. Le sabayon fait ruban lorsqu'on le soulève avec une spatule. 


L'origine du zabiaone ou zabaglione est controversée. Il aurait été inventé au XVIème par Bartolomeo Scappi, un célèbre cuisinier de la Renaissance. D'autres au contraire pensent que cette mousse de vin vient de Saint Pasquale Bayon, qui prononcé en patois deviendrait Sanbajun puis de fil en aiguille zabaglione.

Présenté traditionnellement dans des coupes en verre, le sabayon sert aussi à napper un pudding, un gâteau de riz, des fruits pochés, de la glace à la noisette ou une salade de fruits. Marqué au chalumeau, le sabayon devient un appétissant gratin de fruits. A consommer aussitôt, cette mousse retombe vite. 

13 commentaires:

  1. y penser plus souvent en effet c'est délicat raffiné et bon

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  2. j'ai une casserole à bain marie c'est top !

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    1. ;) acheté étudiante elle me suit !!

      avec le marsala pour la base du tiramisu (le vrai !!!!!!!!;) ) c'est juste waouhhhhh et l'odeur dans la cuisine

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  3. Un dessert que j'ai déjà goûté il y a bien longtemps mais que je n'ai jamais réalisé et tu me donnes envie de m'y mettre!
    Il est super bien réussi ton sabayon!
    Bizz

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  4. Ton sabayon a une jolie couleur blanche
    La mienne est toujours jaune ! à mon avis je ne les blanchi pas assez ...
    Merci pour ce partage gourmand
    bon week-end

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    1. en effet le mien devient blanc triple et mousse à force
      aussi
      bonne journée

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  5. J'en ai dégusté un verre, servi en dessert, dans un restaurant du côté de Spa en Belgique, une pure merveille !

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  6. J'aime beaucoup mais je pense jamais à en faire
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  7. Un vrai délice !! bonnes fêtes de fin d'année bises
    sicacoco

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