mardi 5 mars 2019

Bugnes à la cannelle pour Mardi Gras

Je remonte la recette de ces beignets moelleux pour le Mardi Gras, jour du carnaval, autrement dit "carne levare", dernier jour où l'on pouvait manger gras, c'est à dire de la viande, des oeufs ... Alors on épuise les réserves et on se régale !








Ingrédients pour 50 bugnes
500 g de farine
2 cc de levure boulangère   
2 jaunes d’œuf
220 g de lait
50 g de sucre
10 g de sel
70 g de beurre
1 zeste de citron râpé
30 g d’eau de fleur d’oranger
Finitions
Sucre cristal
2 cs de cannelle











Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Dans le bol du robot, verser la farine tamisée, le sel puis la levure, les jaunes d'oeuf, le zeste et la fleur d'oranger. Actionner l'appareil et ajouter petit à petit le lait tiédi avec le beurre fondu jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois, soit environ 10 min. Entretemps, incorporer le sucre (au bout de 5 min). Eviter de mettre le sucre et le sel en même temps, ça empêche le levure de se développer convenablement. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air. Rabattre la pâte (la soulever et la laisser retomber) puis mettre au froid pendant une nuit de préférence mais au moins 1 heure minimum. Le lendemain (ou le jour même) étaler la pâte sur le plan de travail fariné, aussi finement que possible et la découper à la roulette et  à l'aide d'une règle en 50 losanges de 5 cm de côté. 




Ne pas oublier de former une fente au milieu de chaque bugne, sinon il est impossible de les retourner à la cuisson. Passer une extrémité dans la fente et laisser gonfler de nouveau 1 heure. Plonger ces losanges les uns après les autres dans une friture bien chaude en les retournant avec une écumoire pour les cuire des deux côtés. Lorsque les bugnes sont dorées, bien les égoutter sur une grille, les rouler dans un mélange de sucre et de cannelle et servir aussitôt.  

      Au goût, ces bugnes sont très légères, moelleuses à l’intérieur, aérées, croustillantes à l’extérieur. Inutile de posséder une friteuse, un grand sautoir peut suffire.

19 commentaires:

  1. Pas de recette de mardi gras chez moi je me suis embrouillée avec le calendrier cette année et je n'ai même pas pensé à faire comme toi remonter une ou deux recettes appropriées car il y en a sur mon blog comme ces bugnes d'ailleurs bises

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  2. Mon beau-père adorait aussi les bugnes et nous en préparait, c'est la madeleine de Proust des enfants. Les tiens, magnfiques au demeurant, titillent allègrement la gourmandise.

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  3. Ma mémé Germaine m'en faisait pour le goûter, mais chez nous, ça s'appelle des Bignottes. Un beau souvenir d'enfance, merci.

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  4. De bonnes bugnes c'est extra
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  5. On aime ça à la maison, j'en ai déjà fait deux fois cette année. Ma recette familiale, de la région de l'Ain d'où je suis originaire, ne comporte pas de levure, ce qui donne des bugnes bien craquantes. Les tiennes me font de l'oeil, surtout parfumées à la cannelle..

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    1. Oui, chaque année, je dois tester et puis je reprends toujours ma recette ...

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  6. comme ça doit être bon!!
    bonne journée

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  7. Je n'aime pas cuire les beignets à la maison mais j'aime bien en manger chez les autres. Aromatisées à la cannelles, tes bugles doivent être divines. Je me régale rien qu'en regardant tes photos.

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  8. Moi non plus, la friture ce n'est pas du tout mon truc. Mais le résultat est concluant !

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  9. Il faut savoir céder à la tentation, et chez toi c'est bien tentant !!

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  10. superbe réalisation, très tentante ta recette
    bisous

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  11. Tes beignets sont splendides, je note le façonnage en losange et surtout la touche de cannelle, un délice parfumé !

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  12. J'aime beaucoup ta recette de bugnes, dans mes favoris, bise

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