jeudi 16 mai 2019

Boulettes sauce tomate fenouil

Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas proposé de boulettes, alors dès que j'ai vu passer cette recette de Laurent Mariotte, je m'en suis aussitôt inspirée. J'ai servi ce plat avec une tombée d'épinards et un gratin de navets mais on peut accompagner plus classiquement ce plat de pâtes. 









Ingrédients
500 g de viande hachée
100 g de parmesan râpé
1 jaune d’oeuf
800 g de  tomates pelées
1 petit bulbe de fenouil
2 beaux oignons nouveaux
4 gousses d’ail frais
2 feuilles de laurier
2 cs de persil haché
1 branche de thym frais
Huile d’olive
Sel, poivre













Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la viande avec le jaune d’oeuf, le parmesan, la moitié de l'ail écrasé, le persil, du sel et beaucoup de poivre.  


Former des boulettes de la taille d'une noix. Faire revenir dans l'huile chaude, l'oignon et le fenouil émincés, ainsi que le reste de l'ail écrasé. 


Bien assaisonner, incorporer thym et laurier, mouiller avec la tomate, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 min pour ôter l'acidité de la tomate.  Ajouter les boulettes, juste pour les saisir.


Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner 30 min à 200°. Retourner les boulettes de temps en temps et allonger éventuellement avec de l'eau. 

8 commentaires:

  1. Chez moi aussi on aime les boulettes de viande d'ailleurs c'était ça hier sur mon blog je retiens ta recette elle me plaît.

    RépondreSupprimer
  2. waouhhh top
    que des ingrédients que j'apprécie (et des saveurs de " chez moi " )
    tomates et fenouil je suis toujours partante belle idé"e pour cette sauce-légumes

    bon seul hic je suis la seule à aimer les boulettes pfffffffffffffffffff m'en fiche un jour je ferai na !

    RépondreSupprimer
  3. Ce plat des familles est bien sympathique et les boulettes ont généralement du succès de 7 à 77 ans...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. boulettes ont généralement du succès de 7 à 77 ans"
      ben non pas ici :)

      Supprimer
  4. Miam miam voilà qui doit être extra dans mon panier bio jai eu 2 fenouil cette semaine voilà une idée pour en cuisiner une l'autre sera en salade j'adore
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. Les boulettes de viande, toujours un succès garanti à notre table.

    RépondreSupprimer
  6. Les boulettes en sauce ont toujours beaucoup de succès à la maison... celles-ci ne demandent qu'à être testées!

    RépondreSupprimer