dimanche 26 mai 2019

Fougasse sucrée au citron & à la fleur d'oranger

J'ai déjà testé la boulange à la fleur d'oranger avec les pains au lait et la brioche des rois. Puis j'ai eu un vrai coup de coeur pour la focaccia di Giaveno et depuis, toutes mes galettes au sucre sont au citron. C'est l'alliance Ardennes / Italie ! Alors je ne prenais aucun risque en testant la fougasse au citron et à la fleur d'oranger. C'est Cooking 4 you qui m'a donné envie de m'y remettre. Excellent au petit déjeuner. 








Pour un cercle de 32 cm
400 g de farine
210 g de lait
40 g de fleur d'oranger
60 g de beurre tempéré
3 jaunes d'oeuf
1,5 cc de levure boulangère
1 cc de sel
1 zeste de citron
Finitions
Beurre












Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis les jaunes d’œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, la fleur d'oranger, le zeste puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre vanillé en dernier.


Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Rabattre la pâte et l'étaler dans un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser : la pâte doit doubler de volume.


Appuyer avec le doigt pour former des alvéoles, poudrer généreusement de sucre vanillé puis de noisettes de beurre.


Enfourner à peine 15 min à four préchauffé à 220°. Saisie, la pâte cuit très vite et n'a pas le temps de dessécher. 

19 commentaires:

  1. Une belle découverte cette fougasse sucrée, elle m'avait aussi tapé dans l'oeil chez Marie ! Elle est superbe et quant au goût, je l'imagine sans difficulté. Bon week-end

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  2. cf
    C'est l'alliance Ardennes / Italie

    c'est vrai qu'en voyant les photos on pense à la tarte au sucre

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  3. Ca ressemble beaucoup à notre galette à suc ardennaise, mais avec le citron ça doit être une tuerie!

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  4. Citron et fleur d'oranger ? çà demande à être tester ....
    bises

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  5. Humm une belle fougasse
    Bonne journée bisous

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  6. Bonjour et merci pour cette recette.
    Peut-on utiliser de la levure fraîche, qu'en pensez-vous ?
    Merci
    Bernadette

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    1. Bien sûr, c'est mieux ! Je joue l'aspect pratique car j'ai de la lyophilisée d'avance mais il est toujours préférable d'avoir de la fraîche.

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  7. Miam miam ;-) Avec une gouteuse marmelade de citron voire trois agrumes, quel délice cela doit être !

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  8. tu me remets l'eau à la bouche...Merci, ton clin d'oeil me fait plaisir :)

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  9. Je l'avais vue aussi chez Marie, elle me plait toujours autant chez toi !!

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  10. Alléchante cette fougasse pleine de parfums !
    bises
    sicacoco

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  11. j'adooore la Fougasse un doux souvenir d'enfance maman nous en préparait souvent et ta version me plait beaucoup
    bisous Isabelle

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