samedi 11 mai 2019

Torta di riso di Bologna (gâteau de riz)

C'est chez Cornello que j'ai repris la recette de l'une des nombreuses et délicieuses spécialités d'Emilie-Romagne et de Bologne en particulier. 











Pour 1 moule de 21 cm
100 g de riz rond italien 
1 l de lait entier
1 zeste de citron 
2 oeufs
70 g d'amandes concassées
30 g d'écorces  d'orange confite 
1 bâton de cannelle
Amaretto













Verser le lait dans la casserole avec le zeste de citron râpé, la gousse de vanille fendue ainsi que le bâton de cannelle.  Porter à ébullition, verser le riz, bien mélanger et baisser le feu. Le riz va mettre 35 min à cuire doucement avec un couvercle partiellement posé sur la casserole. On remue de temps en temps même si ça n'a pas tendance à attacher.


Au bout de 30 min, ajouter le sucre, gratter la vanille et bien mélanger le tout pendant encore 5 min. L'ensemble paraît assez liquide, c'est normal. Ôter du feu, ajouter les amandes concassées, les amarettis réduits en miettes, les oeufs battus en omelette, les écorces d'orange confites et 1 cs d'amaretto.


Verser dans le moule à gratin puis enfourner 1 h à 160°. Verser une bonne dose d'amaretto à la sortie du four sur le dessus et laisser refroidir.


Ci-dessous les originaux pris en photo à Bologne lors d'un voyage en 2016. 

12 commentaires:

  1. Très belle spécialité ! Les parfums d'amande et d'orange doivent donner un merveilleux goût à ce dessert.

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  2. magnifique j'adore le gateau de riz mais le tiens est super gourmand ma Isa
    bisous et bondimanche

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  3. Merci pour cette découverte ! Cette recette de gâteau de riz doit être bien parfumée et savoureuse !
    Bon dimanche, bises.

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  4. Je ne connaissais pas cette spécialité, mais c'est tentant moi qui adore les desserts à base de riz je suis conquise
    Belle soirée

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  5. Moi non plus je ne connaissais pas ce dessert italien, mais il est bien appétissant, impossible d'y résister...

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  6. Je ne connais pas du tout ce dessert mais ne serait-ce qu'à la lecture, je me régale !!

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  7. je ne connaissais pas du tout, mais quand je vois le prix..... il vaut mieux le faire soi-même !
    bises

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  8. Je connais bien cette spécialité que j'ai eu la chance de déguster plusieurs fois en Italie, mais je n'avais jamais pensé à la réaliser à la maison, merci pour le partage.

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  9. je mets du cédrat confis à la place des oranges, c'est délicieux!

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    1. C'est plus typique, on en utilise beaucoup dans le sud de l'Italie. Malheureusement, je n'en vois jamais ...

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