vendredi 26 juillet 2019

Axoa

L'axoa (prononcer achoa), cette spécialité du Pays Basque, est un émincé de veau aux poivrons et aux piments verts doux. Ces derniers ressemblent davantage aux poivrons qu'aux piments et peuvent aisément être remplacés par des cornes de boeuf. 











Ingrédients
500 g d’épaule de veau

100 g de ventrèche
50 g de talon de jambon
2 oignons
2 cornes de boeuf
2 poivrons rouges
1 tomate
20 cl de bouillon maison
1 verre de vin blanc
Huile d'olive
Piment d'Espelette















Afin d'émincer aisément la viande, la placer 30 min au congélateur avant. La détailler ensuite en lamelles. Faire revenir  la ventrèche et le jambon coupés également. Ajouter la viande et réserver une fois que le tout est bien doré. Dans le même sautoir, verser un trait d'huile d'olive et ajouter les poivrons et oignons émincés. Lorsqu'ils sont fondants, incorporer la tomate coupée en dés et laisser réduire avant d'ajouter la viande. Mouiller de vin et de bouillon, ajouter le piment d'Espelette, couvrir et laisser mijoter une bonne heure. Je n'ai pas salé car le bouillon, la ventrèche et le jambon le sont suffisamment. Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur. 


17 commentaires:

  1. MDR j'en ai fait avant hier (difficile de me lever mais faut bien que les autres mangent) c'est un régal
    cuisson cocotte minute donc 20 min seulement du coup
    mais sinon kif kik

    méga bon
    bon vendredi
    et parfumé avec les poivrons et le piment comme on (j') aime
    merci pour la prononciation je disais x bêtement :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Décidément ! Il faut dire que c'est de saison !

      Supprimer
    2. :) pourtant j'avais l'impression d'être pas comme tout le monde qui mange froid (j'ai utilisé le four aussi !!)

      Supprimer
  2. C'est une très jolie recette! Une vraie gourmandise de saison. Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. j'adore ce plat, d'ailleurs ça fait longtemps que je n'en ai pas fait... bisous

    RépondreSupprimer
  4. une recette qui fait voyager les papilles vers cette magnifique région qu'est le Pays Basque. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  5. J'en fais aussi de temps en temps, c'est très bon !

    RépondreSupprimer
  6. Un plat d'été hyper sympa quand on reçoit par exemple et qu'on ne se voit pas faire tomates mozza :-) Gros bisous Isabelle, passe un bon we, voire de bonnes vacances

    RépondreSupprimer
  7. Je n'ai jamais goûté que ça doit être bon
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je fais ce plat de temps à autre, souvenir d'un séjour au pays basque, mais je dois dire que je suis bien intéressée par la peinture du poivron, avec ses volumes bien mis en valeur, est ce toi qui l'a peint ? Une autre corde à ton arc ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, je n'ai pas peint le poivron, c'est la soeur d'une amie, j'ai aussi des oranges, des pommes ... Moi, je verse plutôt dans les travaux d'aiguille ...

      Supprimer
  9. Un plat de saison parfait ! On adore cela ici dans le sud-ouest

    RépondreSupprimer
  10. Il y en a eu beaucoup ces jours-ci avec les fêtes de Bayonne �� Perso, j'adore, un des premiers plats que j'ai appris à faire en arrivant dans cette belle région ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Curieusement, je l'ai découvert dans les Landes, mais après tout ce n'est pas si loin ...

      Supprimer
  11. Excellente recette, bien meilleure que d'autres, on s'est vraiment régalés. La ventrêche et le talon de jambon (préférable au jambon de Bayonne en cocotte) font toute la différence! Nos invités et nous vous remercions pour cet excellent partage, bravo.

    RépondreSupprimer