dimanche 1 décembre 2019

Oeufs pochés en gelée au jambon

Avec de simples pots de yaourt en verre, on réalise des oeufs en gelée présentables, qu'il n'est pas nécessaire de démouler, même si c'est toujours préférable : on gagne du temps sur un buffet ... 















Pour 12 personnes
12 oeufs

1 talon de jambon blanc
1 carotte
Cornichons au vinaigre
2 cs de vinaigre de vin blanc
2 sachets de gelée
Pluches de persil plat











Dans une casserole moyenne, ajouter 2 cs de vinaigre à l'eau frémissante. Attention, ne surtout pas saler l'eau, les oeufs se désagrègeraient immédiatement. Casser les oeufs au fur et à mesure dans un ramequin puis le plonger dans l'eau bouillante. A l'aide d'une écumoire, refermer le blanc coagulé autour du jaune durant la cuisson qui dure 3 min. Retirer l'oeuf et ôter les filaments blancs. Si plusieurs oeufs sont pochés à la fois, éviter qu'ils ne se touchent. 

Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet, en verser un peu au fond des moules, disposer une pluche de persil et laisser figer au frais. Ajouter les oeufs, le jambon détaillé en cubes, quelques rondelles de carottes et de cornichons, compléter avec la gelée restante et replacer au frais. Et voici sur le buffet ...


Pour une version démoulée, c'est par ici ...

17 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Pas fan de la gelée salée, mais cette présentation en petit pots de yaourt est très sympa et je la retiens pour des fruits à la jelly anglaise

    RépondreSupprimer
  3. J'aime bien ta présentation, et ces oeufs en gelée me font penser à ma tante qui nous en régalait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai une sainte horreur des verrines mais là, elles contiennent du "solide" donc c'est acceptable...

      Supprimer
  4. Quel buffet chargé, c'est impressionnant ! Vous étiez combien ?

    RépondreSupprimer
  5. il y a bien longtemps que je n'ai pas fais d oeufs en gelée, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Bravo , il faudra que j'essaie ma chère isabelle. Merci pour ce partage,

    RépondreSupprimer
  7. Pas pour moi mais j'adore le côte très rétro de ta recette ! On se croirait 30-40 ans dans le passé !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  8. Humm voilà qui doit être extra

    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  9. J'adore les oeufs en gelée... ils soulèvent des nuées de souvenirs d'enfance chez moi... Quel buffet! je suis admirative!

    RépondreSupprimer
  10. C'était une recette de jour de fête à la maison quand j'étais petite.
    J'adore ça, je retourne en enfance.
    Ton buffet est impressionnant.
    Belle soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer