mardi 28 juillet 2020

Pêches au romarin

Je remonte cette recette découverte en Toscane il y a six ans déjà, une véritable révélation ! Avec d'énormes massifs de romarin à portée de main, j'avais envie de l'accommoder à toutes les sauces : dans le pain, la viande, les légumes, les fruits. Le romarin s'accorde avec tout mais avec les pêches, c'est le coup de foudre, un mariage d'amour. Nous avions tellement apprécié qu'aussitôt après, j'en refaisais cuire avec quelques modifications pour simplifier la recette initiale.



Ingrédients
6 pêches
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 brins de romarin



La veille, préparer un sirop avec le sucre, le sucre vanillé, 3 brins de romarin et 30 cl d'eau. Lorsque le tout est porté à ébullition, y plonger les pêches. Celles-ci n'ont pas besoin d'être entièrement recouvertes. Cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Laisser refroidir et réserver au frais une nuit. 


Égoutter les pêches en réservant le jus puis les peler. 


Filtrer le jus et le faire réduire pour en napper les pêches. Sur les photos, j'ai laissé le romarin mais ce n'est pas forcément conseillé.



 Le sirop est plus coloré grâce à la peau.


Le jus doit devenir sirupeux comme le miel.


Ce sirop nappe parfaitement les fruits. Filtré, le nectar a cette couleur rose foncé.





Tout est beau en Toscane : la lumière, la couleur changeante des bâtisses, les toits comme les portes menant à la cuisine.



Alors, quand le parfum des pêches s'y mêle, on n'a qu'une seule envie, rester aux fourneaux et recommencer, d'autant plus que c'est la fin des vacances.



























7 commentaires:

  1. magnifiques tes photos
    de la recette et de Toscane
    bonne journée

    j'ai fait des abricots au romarin dimanche :)

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  2. tu me donnes terriblement envie d'y goûter !!!

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  3. Simple et raffiné a la fois... ton dessert me plaît beaucoup

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  4. C'est tellement bon avec ce parfum du soleil ! Un délice qui donne tellement envie.

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  5. Comme ça doit être bon avec de délicates saveurs comme celle du romarin!

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  6. J'ai du romarin dans le jardin! De quoi bien se régaler! Bisous.

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  7. Les pêches et les abricots au romarin j'adooooore, quel mariage réussi de saveurs et j'aime bien ton idée de les pocher entières, je retiens avec empressement !

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