jeudi 15 juillet 2021

Piments confits

Je remonte cette recette qui est devenue incontournable à la maison. Cette fois, j'en ai carrément préparé avec 1 kg de piments frais ...


Ingrédients
1 kg de piments
1,250 kg de sucre
1 cc de gros sel
250 g de glucose


Passer les piments sous l’eau et  les mettre dans une casserole. Recouvrir d’eau salée, les piments vont remonter à la surface mais ce n'est pas gênant et faire bouillir pendant 5 min. Égoutter les piments, les remettre dans la casserole et recommencer l’opération de blanchiment 3 fois (4 bains en tout dont 1 avec du sel). Égoutter et laisser refroidir. Les piments deviennent perméables. Préparer un sirop en versant un bon litre d'eau dans la casserole avec 500 g de sucre. Laisser bouillir 10 min. Plonger les piments dans le sirop et laisser légèrement frémir 10 min à partir de la reprise de l'ébullition. Retirer du feu, laisser les piments dans le sirop et couvrir. Attendre le refroidissement complet. 


Le lendemain, ajouter 250 g de sucre et recommencer cette opération (toujours sans couvercle) puis laisser reposer de nouveau. Procéder de la même façon le surlendemain en ajoutant le sucre restant. Le sirop se concentre de plus en plus. Au 4ème jour, ajouter le sirop de glucose et faire frémir de nouveau une bonne dizaine de minutes. 


Le lendemain, laisser doucement mijoter jusqu’à ce que les piments soient devenus translucides et que le sirop soit bien réduit. Laisser complètement refroidir et égoutter au moins pendant 1 heure les piments. Les déposer sans qu’ils ne se touchent sur une grille et laisser sécher 48 heures à l'air libre. Les piments se conservent plus de 6 mois au frais. Su le plateau, j'ai servi du camembert farci relevé d'un peu de piment confit. 

17 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, ça a l'air chouette, je me le note, je viens de faire un confit de poivron et piment moi :) bisous !

    RépondreSupprimer
  3. merci pour cette délicieuse découverte :)

    RépondreSupprimer
  4. Alors là il est évident que je serai conquise par ce délice

    RépondreSupprimer
  5. coucou je rêverai d'avoir mes piments confit, c'est superbe, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Surprenants et terriblement tentants ces piments confits ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Rho voilà une très belle idée
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Moi je fais tous les ans de la confiture de poivrons à l'espelette que je sers à l'apero avec une tomme de brebis ces piments me tentent je retiens j'ai justement un maraîcher qui propose des piments pas trop forts j'en achète chaque année et je les laisse sécher

    RépondreSupprimer
  9. Intéressant mais si c'Est vraiment fort au niveau piquant, j'ai du mal. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est tout de même assez piquant, il faut aimer ...

      Supprimer
  10. Je serais curieuse d'y goûter ! Je trouve ces piments très esthétiques.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. bravo, superbe mais...après...au frigo, dans un bocal ou bien ...?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je les range dans des tupperwares sans que les piments ne se touchent et j'intercalle du papier sulfurisé entre chaque couche. Je les congèle également lorsque j'ai de la place ...

      Supprimer
  12. Bonjour,
    Merci pour le partage.
    Je trouve votre recette surprenante et bien attirante.
    Est-il possible de connaître la variété de piment utilisée svp?
    Je suppose qu'il faut faire attention à l'échelle de Scoville :-)
    Cordialement.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aucune idée ... Je les achète au marché chez le même fournisseur chaque année, ils sont très piquants mais le sucre tempère ...

      Supprimer
    2. Bonjour,
      Merci d'avoir pris le temps de me répondre.
      Cordialement.

      Supprimer