samedi 30 octobre 2021

Jambon Marie-Rose

Le jambon Marie-Rose est l'équivalent du jambon au Madère, incontournable autrefois lors des célébrations familiales. A servir avec des pommes de terre à la vapeur et un légume vert. Pour ma part, des courgettes sautées à l'ail et au persil.





Ingrédients pour 2 personnes
1 tranche épaisse de jambon blanc (250 g)
20 cl de vin blanc
10 cl de purée de tomate
1 grosse échalote
20 g de beurre + 2 noisettes
10 g de farine
1 cs de crème épaisse
Sel, poivre
Ciboulette
250 g de champignons de paris

Faire sauter les champignons émincés à feu vif dans un peu de beurre. D'autre part, verser le vin, la purée de tomate et l'échalote ciselée dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser réduire une dizaine de minutes. Pendant ce temps, manier à la fourchette le beurre et la farine dans une petite tasse. Les ajouter à la préparation au vin, incorporer les champignons, assaisonner. Saisir le jambon dans la même poêle que celle des champignons afin qu'il soit bien doré des deux côtés.  Réchauffer la sauce et ajouter la crème. Débarrasser le jambon dans le plat de service, napper de sauce aux champignons, parsemer de ciboulette ciselée et de poivre du moulin. Servir sans attendre avec les légumes d'accompagnement. 

15 commentaires:

  1. oh merci pour le rappel de cette recette souvenir enfance adolescence
    à nouveau :)

    et oui bon
    avec un bon gros jambon de Reims par ex
    bon weekend !

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    1. Oui, totalement désuet et donc parfaitement dans la ligne du blog !

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    2. j'ai pas dit désuet moi !:)
      bon dimanche
      en tout cas je préfère aux cupcakes pâte à sucre ensanglantés -beurk!- !! :)

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    3. Mille fois d'accord, je déteste tout ce qui va autour de cette fête innommable !

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  2. Bonjour
    Cette recette s'apparente fortement au Saupiquet de jambon du Morvan. La cuisson diffère : La ou les tranches de jambon nappées de sauce, le saupiquet se colore ou se gratine à four chaud.
    Rapides, faciles, ces 2 recettes, Marie-Rose ou Saupiquet, n'en sont pas moins délicieuses. Un simple riz créole en fait un plat de dimanche soir "paresseux".
    Bon week-end
    Jean-Michel 71

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    1. Merci Jean-Michel pour vos messages toujours très instructifs. J'ignorais l'existence du saupiquet, je vais me pencher sur la question, croyez-le !

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  3. Bravo pour cette belle réalisation. En tout cas merci du partage de ta recette !

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  4. Une belle recette vintage une fois de plus bon dimanche

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  5. Voila une façon d'accommoder le jambon que je ne connaissais pas; c'est une recette qui me plait bien et que je vais mettre de côté.Merci et bon dimanche.

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  6. Humm voilà qui doit être vraiment très bon
    Bonne journée Bisous

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  7. une très bonne recette!
    bon dimanche

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  8. Simple, efficace et bon. Parfait donc !

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  9. coucou je ne connaissais pas mais ça me parait délicieux, bisous

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  10. Je découvre cette recette, une de plus à rajouter à ma liste .... Ce doit être bien bon !

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  11. Merci pour cette découverte ! J'aime beaucoup quand tu nous proposes de beaux plats français traditionnels qui font partis de notre patrimoine.
    Bonne journée, bises.

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