mercredi 16 novembre 2022

Poireaux à la poitrine fumée & au boursin

Un petit gratin tout simple qui rappelle les endives au jambon


Ingrédients
1 kg de jeunes poireaux
150 g de boursin
100 g de tranches fines de poitrine fumée


Nettoyer soigneusement les poireaux, réserver le vert pour une soupe et couper le blanc en deux et lier en 3 fagots à l'aide d'élastiques : cette méthode fontionne mieux qu'avec la ficelle. 


Cuire à l'eau bouillante salée et bien égoutter les poireaux, une fois qu'ils sont tendres. Répartir une bonne couche de Boursin au fond d'un moule à cake. 


Enrouler les poireaux de poitrine fumée et les ranger sur le fromage aux herbes. Enfourner pour 30 min à 180°.

13 commentaires:

  1. 15 jours que j'ai envie d'endives au jambon mais regardé hier encore prix et............ hors de prix j'espère bientôt
    je te laisse tes poireaux :) ;)

    RépondreSupprimer
  2. Que de saveur dans ce gratin ! J'adore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sylvie. Les jeunes poireaux en asperge sont tellement délicats que le gratin ne peut qu'être délicieux...

      Supprimer
  3. Un délice ce plat. J'ai fait récemment des poireaux au jambon avec une sauce crème-raclette : super bon aussi !

    RépondreSupprimer
  4. Miam miam voilà qui doit être délicieux
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. lespetitsplatsdeBéa20 novembre 2022 à 20:46

    c'est une manière bien gourmande de cuisiner ces poireaux je retiens.

    RépondreSupprimer
  6. Quelle bonne idée le boursin, je ne connais que l'ail et fines herbes, c'est celui-ci que tu as mis. Comme on est partie pour quelques mois avec les poireaux, merci pour cette belle recette simple et gourmande

    RépondreSupprimer
  7. Voilà de quoi aider quand la saison des poireaux s'éternise, c'est ultra-gourmand!
    Bonne journée,
    Palmira

    RépondreSupprimer
  8. Quand on n'aime pas les endives, bonne alternative.

    RépondreSupprimer
  9. coucou mon homme qui n'est pas très fan des poireaux, j'en suis sur qu'il se laissera tenter par cette délicieuse recette, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Un gratin bien gourmand et original !

    RépondreSupprimer