jeudi 15 décembre 2022

Morue parmentière

Si en ce moment, on songe plutôt à publier des recettes en prévision de Noël, il n'en demeure pas moins qu'il convient de se sustenter et ce petit plat tout simple, plein de saveurs, très réconfortant, fait bien l'affaire en attendant les fêtes. 


Ingrédients
650 g de morue salée
650 g de pommes de terre
4 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
20 cl de lait
2 cs de persil haché
Thym, laurier
Sel, poivre


Dessaler la morue durant 24 h en la faisant tremper et en changeant l'eau plusieurs fois. Placer ensuite la morue dans une casserole et la couvrir d'eau. Ajouter 2 feuilles de laurier et du thym. Porter lentement à ébullition. Eteindre aux premiers frémissements. Egoutter, ôter peau et arêtes, émietter à la fourchette. Eplucher, couper et cuire les pommes de terre à l'eau. Les égoutter et les écraser au presse purée. Chauffer l'huile dans une casserole, ajouter l'ail écrasé et le poisson. Bien mélanger et incorporer les pommes de terre puis le lait, le persil et du poivre. Huiler un plat à gratin et y verser la purée de poisson. Quadriller la surface, verser un trait d'huile et poudrer de bonne chapelure.

12 commentaires:

  1. Merci pour cette excellente façon de cuisiner la morue !

    RépondreSupprimer
  2. Oh un plat que j'aime beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ce plat ! Je pense que je pourrais en manger tous les jours !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. C'est très appétissant
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Rhooooo de la morue qu'on n'a plus revue depuis des années, quel idée ce parmentier avec de la morue, j'aurais aimé y goûter, je revois grand-mère et maman qui trempaient la veille la morue juste avant d'aller au lit, un joli partage plein de nostalgie pour moi, bisous.

    RépondreSupprimer
  6. Oh ça c'est très bon, et avec ce froid, un bon plat brûlant, ça réconforte !

    RépondreSupprimer
  7. Coucou, j'adore ce plat, tu as raison malgré l'approche des fêtes il faut bien continuer de se nourrir dans le quotidien hihi! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. coucou un plat savoureux qui se déguste sans modération, bisous

    RépondreSupprimer