dimanche 29 janvier 2023

Purée Saint-Germain ou purée de pois cassés

Rien de plus pratique que les légumes secs qui se conservent très longtemps et permettent de réaliser des plats à la fois consistants sans être lourds. Je remonte donc cette recette de purée de pois cassés qui a du succès auprès de tous à la maison et cela m'arrange bien. 


Pour 5 personnes
320 g de pois cassés
2 gousses d’ail
1 oignon
1 carotte
1 vert de poireau (facultatif)
1 cs de persil haché
Sel, poivre
Thym, 1 feuille de laurier


Dans une casserole, verser les pois cassés, le persil, la carotte épluchée et détaillée en dés, l’oignon émincé, éventuellement le vert de poireau ciselé, l’ail écrasé, du thym et le laurier. Couvrir d’1 litre d’eau froide au maximum (3c m au dessus des pois), ne pas saler, ce qui durcirait les légumes. Faire cuire tout doucement, partiellement couvert sinon les pois risquent de déborder. 


La cuisson dure une bonne heure. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson mais veiller à ne pas obtenir une purée trop liquide. Saler en dernier et mixer. Pour une bonne purée, mieux vaut ne pas noyer au départ mais rajouter de l’eau au fur et à mesure. Poivrer juste avant le service. Décorer éventuellement de quelques pluches de persil.


Servir avec un rôti de porc, des saucisses de Montbéliard, des aiguillettes de canard, du jambon fumé poêlé et surtout des petits croûtons à l'ail

17 commentaires:

  1. Oh, que c'est bon et
    y parfaitement de saison. J'ajoute une bonne cuillerée de crème fraiche juste avant de servir.Merci et bon dimanche .

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    1. Bonne idée la crème fraîche !

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    2. oui toujours une bonne idée la crème fraiche 😄😄😄😄

      en plus je confirme pour la purée "classique"
      bonne semaine

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    3. Sauf si on la présente avec du petit salé, des saucisses qui sont suffisamment gras.

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  2. je ne pense pas assez aux pois cassés

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  3. J'adore cette soupe campagnarde, c'est un régal en hiver !

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  4. Avec un jarret de porc en cuisant le tout c'est mal non plus. Version du Québec.

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  5. En purée ou en soupe, les pois cassés, c'est trop bon, surtout avec des petits lardons !

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  6. Un grand classique chaque hiver à la maison ! J'adore la consistance du pois cassé.
    Bonne journée, bises.

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  7. une très bonne purée!
    bonne semaine

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  8. j'aime beaucoup les pois cassés, ta purée à tout pour me plaire!!! bisous

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  9. J'adore les pois cassés alors tu penses bien que ta purée m'inspire. Pour mes gamelles du midi, je me fais souvent des pâtes et ai découvert à la biocoop les pâtes aux pois cassés. Je les ai adoptées, c'est nourrissant, vite fait et avec des légumes, quelques tranches de chorizo, je me régale. Bon, ta purée est encore meilleure, je comprends que tu as toujours du succès

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    1. Les légumes secs en général, c'est délicieux. Bonne idée, les pâtes aux pois cassés, ça change.

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  10. coucou je ne connaissais pas ça me paraît tellement bon, merci pour cette recette, bisous

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    1. Alors n'hésite pas à tester, tu me diras ce que tu en penses.

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