tag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post1541791194513278753..comments2024-03-28T22:54:59.337+01:00Comments on La cuisine d'ici et d'ISCA: Sauté de veau MarengoISCAhttp://www.blogger.com/profile/16367696850516354251noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-63841241838692036442014-09-03T08:01:55.977+02:002014-09-03T08:01:55.977+02:00Merci beaucoup Nadine pour ce commentaire historiq...Merci beaucoup Nadine pour ce commentaire historique. Il faut que je me procure le livre de Jean Bardet. Quant à A. Dumas, il parait que c'est le meilleur livre de cusine ! Je lis et relis en ce moment et ce depuis 20 ans celui d'Alice Toklas qui raconte les repas qu'elle préparait pour Gertrude Stein et tous les peintres les plus illustres : Picasso, Matisse, un régal !ISCAhttps://www.blogger.com/profile/16367696850516354251noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-25590872328092684362014-09-02T21:11:25.586+02:002014-09-02T21:11:25.586+02:00UNE RECETTE SURE !
Quand notre mère préparait un ...UNE RECETTE SURE !<br /><br />Quand notre mère préparait un sauté de veau Marengo, elle avait l’habitude de nous dire : « C’est une recette sûre ». Ce plat passait plutôt bien auprès de ses enfants ! <br /><br />Je me souviens que BALZAC adorait lui aussi le veau Marengo . Un cent d'huitres d'Ostende, une paire de perdreaux rôtis, un veau marengo, une sole normande, des entremets et des fruits... tel est le menu d'un des repas d'Honoré de Balzac qui a donné l'idée à l'écrivain Gonzague Saint-Bris et au chef tourangeau Jean Bardet d'écrire "Le Bel appétit de Monsieur de Balzac". Lorsqu'il passait à table, l'appétit d'Honoré de Balzac ne connaissait aucune limite. Cela dit, Balzac n'était pas un baffreur, mais au contraire un gourmet raffiné .<br /><br />A l'issue d'un dîner, Théophile Gautier a ainsi pu décrire la "joviale gourmandise" de son convive qui "buvait d'une façon pantagruélique". <br /><br />Si Balzac n'est pas avare de détails culinaires, il n'a pas donné, contrairement à Alexandre Dumas, le détail des recettes citées dans ses romans. Je me console avec les recettes d’Ici et d’Isca !<br /><br />Nadine<br />Nadinenoreply@blogger.com