tag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post2243848714683642315..comments2024-03-28T22:54:59.337+01:00Comments on La cuisine d'ici et d'ISCA: Pain d'épices à la cannelle et à l'anis vertISCAhttp://www.blogger.com/profile/16367696850516354251noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-14338774928848234422016-07-28T14:32:48.611+02:002016-07-28T14:32:48.611+02:00Bonjour,
Je suis heureux et ravi que mes astuces ...Bonjour,<br /><br />Je suis heureux et ravi que mes astuces aient été essayées. Je le suis d'autant plus que le pain d'épices que vous avez obtenu vous a donné satisfaction.<br />Je me permets d'ajouter 2 autres détails :<br />- J'utilise un mélange 50-50 de farine T65 et de farine de seigle T130.<br />- Juste avant d'enfourner le pain d'épices, je le blesse d'un "trait" avec la pointe d'un couteau enfoncé d'1 cm ou 1 cm ½ dans la pâte, dans l'axe long du moule. Cela permet de "diriger" l'épanouissement de la pâte et de bien en centrer la cicatrice. Le pain d'épices a ainsi un joli dôme, bien symétrique.<br /><br />Dans un autre chapitre de la rubrique "Partages", je découvre avec intérêt le site NoelShack. Merci.<br /><br />Cordialement,<br />Jean-Michel 71<br />Jean-Michel 71https://www.blogger.com/profile/02143340096062749506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-80710814972012162412016-07-28T08:14:44.457+02:002016-07-28T08:14:44.457+02:00Merci pour ce test concluant. Mieux vaut laisser m...Merci pour ce test concluant. Mieux vaut laisser maturer très longtemps donc ! Je file voir la photo qui sera publiée lors du prochain récap. ISCAhttps://www.blogger.com/profile/16367696850516354251noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-19091358216552645222016-07-28T07:57:48.679+02:002016-07-28T07:57:48.679+02:00J'ai finalement attendu 15j avant d'effect...J'ai finalement attendu 15j avant d'effectuer la cuisson ( il faisait bien trop chaud)<br />Dans la boîte restée au frigo, plein de bulles: la farine de seigle est effectivement propice au développement du levain<br />Cuisson départ à froid, et je n'ai pas pu attendre 3j pour la dégustation! Un pain ou je garde les goûts du précédent, avec une texture bien plus aérée, finalement un peu comme le pain sans pétrissage, très humide aussi.<br />Je n'ai pas l'impression.que ce soit moins sucré <br /><br />Bref, une sympathique expérience, qui donne un pain d'épice très moelleux<br />La photo sur noelshake:<br />http://www.noelshack.com/2016-30-1469685386-dsc-1739.jpg<br /><br />Merci encore pour ces partages sur le blog!Royalspiderhttps://www.blogger.com/profile/00590557911307450546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-74156405155187222242016-07-24T17:00:52.967+02:002016-07-24T17:00:52.967+02:00ta recette et top et j'adore les conseils de J...ta recette et top et j'adore les conseils de Jean Michel....je retiens, merciCatalinahttps://www.blogger.com/profile/02494996277690531401noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-53519008090069348312016-07-18T10:21:11.936+02:002016-07-18T10:21:11.936+02:00Merci pour ce gentil commentaire, ça fait très pla...Merci pour ce gentil commentaire, ça fait très plaisir. Si je pouvais avoir la photo du second pain d'épices, ce serait épatant...ISCAhttps://www.blogger.com/profile/16367696850516354251noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-15761223589608205492016-07-15T15:37:31.238+02:002016-07-15T15:37:31.238+02:00Recette réalisée en doublant les quantites.
Pour ...Recette réalisée en doublant les quantites. <br />Pour une fois, j'ai laissé traîner au frigo la préparation et fait cuire le lendemain. Le pain d'épice est tendre, goûteux. Les gourmands râleurs ("c'est pas la saison"...) l'ont bien apprécié ce matin!<br />L'autre partie de la recette patiente au frais, je ne vais pas attendre 14j, j'ai un peu peur avec le lait et l'oeuf, on verra s'il y a une différence! <br />Merci pour les recettes, ça me donne regulierement des idées, toujours appréciées!Royalspiderhttps://www.blogger.com/profile/00590557911307450546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-70856938447839503742016-07-09T20:45:59.281+02:002016-07-09T20:45:59.281+02:00Immense merci pour ces conseils. Cette idée d'...Immense merci pour ces conseils. Cette idée d'oublier le pain avant cuisson me plaît au plus haut point. Quant au départ à froid pour la cuisson, je vais tester. Je suis en vacances actuellement, alors j'essaierai plus tard mais je suis déjà reconnaissante pour le partage<br /> Sinon, il y a déjà une recette de nonnettes sur le blog. A très bientôt !<br />ISCAhttps://www.blogger.com/profile/16367696850516354251noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-56703793569140594622016-07-09T14:23:43.312+02:002016-07-09T14:23:43.312+02:00Bonjour,
À une ou deux virgules près, je partage ...Bonjour,<br /><br />À une ou deux virgules près, je partage cette même recette avec vous.<br />Je suis un amoureux du pain d'épices et il est très souvent sur table. Chaque matin, déjà, au petit déjeuner. Mais aussi en entrée (une folie avec le foie gras !), en liaison d'un plat en sauce (carbonade, daube, voire civet), avec une salade de fruits, une crème anglaise, une crème glacée (ou même ingrédient de cette crème glacée).<br />Au fil du temps, mes réalisations ont quelque peu évolué.<br />Je vais me permettre de vous murmurer (çà restera entre nous) ces virgules qui différencient nos recettes :<br />Je n'utilise pas de vergeoise et préfère un tant pour tant de farine et de miel (toutes fleurs).<br />Lorsque mon appareil à pain d'épices est prêt, je le laisse maturé minimum 2 jours, généralement 2 semaines (et jusqu'à 4). Je "l'oublie" au frais, dans mon cellier (12-14°C), dans la jatte de préparation, sous un linge (propre, selon la tradition).<br />Dernier point, à mon sens le plus important, je démarre la cuisson de mes pains d'épices à four froid.<br />La cuisson se fait à 150°C pendant 75 minutes (mon four est à chaleur pulsée). Le gâteau, non saisi par la chaleur, a ainsi plus de temps pour développer sa mie.<br /><br />J'espère, dans un billet à l'approche de l'Avent, lire votre recette de nonnettes.<br /><br />Cordialement,<br />Jean-Michel 71<br />Jean-Michel 71https://www.blogger.com/profile/02143340096062749506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-13239374764857019002016-07-09T11:41:44.938+02:002016-07-09T11:41:44.938+02:00Un beau pain d'épices qui ferait la joie de Ma...Un beau pain d'épices qui ferait la joie de Marc! C'est son pêché mignon! On dirait aujourd'hui, "sa madeleine de Proust"! Bisous. Sylvie.Sylvie et Marchttp://www.certiferme.com/blog/lesbonsrestaurants.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-15723638760480504242016-07-09T11:38:44.739+02:002016-07-09T11:38:44.739+02:00Cannelle et anis, je n'aurais pas pensé à les ...Cannelle et anis, je n'aurais pas pensé à les associer en aussi grande quantité. Cela doit donner un pain d'épices riche en goût. En tout cas, il est bien beau.Cooking Juliahttps://www.blogger.com/profile/13902095378954271853noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7662320281500356594.post-68136136027988614442016-07-09T08:08:54.689+02:002016-07-09T08:08:54.689+02:00j'ai un amateur de pain d'épices à la mais...j'ai un amateur de pain d'épices à la maison alors les nouvelles recettes sont toujours les bienvenues ! bises et bon week-end :)bénédictehttp://douceursmaison.unblog.fr/noreply@blogger.com