vendredi 2 janvier 2015

Saumon laqué

Plus rapide à préparer que le travers de porc mais la recette de la laque est identique. 







Ingrédients
500g de saumon frais 
1 cc de gingembre en poudre
1 cs d'huile neutre
3 cs de soja
2 cs de sucre
1 cs de vinaigre de vin
Ciboulette pour le décor






Faire chauffer l'huile dans un sautoir, ajouter la cuiller bombée de gingembre. Mouiller avec 200 ml d'eau, incorporer le sucre, le soja et le vinaigre. Laisser réduire 30min à feu doux sans couvrir jusqu'à légère caramélisation. Ajouter le saumon détaillé en cubes et cuire entre 5 à 10 min selon les goûts. Servir avec du riz basmati.



13 commentaires:

  1. Quel beau plat! Excellent pour bien débuter l'année. Sylvie.

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  2. ça me plaît énormément comme petit plat!

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  3. Rooo ça, ça a l'air méga bon. Bravo.
    Et puis bonne année bien sûr :)

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  4. Une bonne idée que de laquer le saumon, j'essaierai. Je passe aussi te souhaiter une bonne et heureuse année 2015. Bises

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  5. Un plat que j'adore, et ta jolie présentation donne d'autant plus envie !
    Bon après-midi, bisous.

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  6. Bonne année à toi ! Ce saumon laqué a l'air terriblement bon, à tester !

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  7. Merci pour tes vœux ! Je te souhaite une excellente année 2015.

    C'est une belle recette et une idée très sympathique, merci !

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  8. hmm il met en appétit ton plat. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2015, bonheur santé et prospérité, bisous

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  9. je fais du saumon laqué très très très souvent mais pas comme ça :)
    pavé saisi côté peau (sans matières grasse)
    puis glaçage ensuite avec du sirop d' érable ou agave/soja/gingembre ou autres (pavot)
    merci pour cette version

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    1. 😘😘 pour préciser cuisson quasi à l'unilatérale
      saisi côté peau, puis
      baisse de la source de chaleur (le saumon continue à cuire)
      un retournement éventuel côté chair 30s puis re sur la peau
      et là j'ajoute donc le sirop etc ;
      avec la cuillère j'enrobe j'arrose(j'ai rebaissé le feu sinon le sirop brule)
      j'arrête avant la fin totale de la cuisson (il continue à cuire avec la chaleur de la poêle la sienne) il doit rester nacré à coeur

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    2. Merci ! C'est amusant, j'ai fait du saumon à l'unilatérale vendredi midi ...

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    3. nous aussi (bon ok c'est souvent :) )

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