Les pains de viande reviennent très souvent à la maison, c'est très pratique. J'ai repris ici la même recette que le polpettone en remplaçant le persil par de la sauge et de l'origan.
Pour 6 personnes
350 g de bœuf haché frais
100 g de pain rassis
6 cs de lait
6 cs de lait
40 g de parmesan
4 tranches de jambon cru
2 cs de tomme de brebis
2 gousses d'ail
1 cc d'origan
4 feuilles de sauge
1 zeste de citron râpé
Noix de muscade
Poivre
Préchauffer le four à 180°. Mixer le pain avec l'ail et la sauge. Le transvaser dans un saladier et le mouiller de lait. Ajouter la viande, le zeste de citron, le parmesan, la noix de muscade, poivrer très généreusement mais ne pas saler. Bien mélanger puis incorporer l’œuf, l'origan et la tomme de brebis détaillée en dés.
Mélanger à nouveau de manière à obtenir une pâte homogène. Disposer 3 tranches de jambon légèrement superposées sur une feuille de papier sulfurisé puis poser dessus le pain de viande d'environ 25 cm. On arrive facilement à le former à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Rabattre le jambon et placer une 4ème tranche sur le dessus. Enrouler le papier cuisson, l'ouverture sur le dessus et le disposer dans un plat à gratin. Enfourner 35 minutes environ.
Retirer le papier et reverser le jus sur la viande puis enfourner à 200° encore une dizaine de minutes voire un peu plus : le jambon doit être bien doré.
ça fait un an que je dois en refaire ... et pourtant on adore aussi bisous
RépondreSupprimerhummmm j'adore les pains de viande... ça fait pourtant une éternité que je n'en n'ai plus fait...
RépondreSupprimertu me donnes envie de m'y mettre...
bizzzz
La sauge me ferait craquer.
RépondreSupprimerMoi aussi !
SupprimerOh! Magnifique! J'adore les pains de viande! Bisous.
RépondreSupprimerUn vrai délice, en plus avec la tomme que j'adore !
RépondreSupprimerJ'adore, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Bonne idée et c'est toujours bien la cuisine italienne :-)
RépondreSupprimerHumm trop bon ça fait longtemps que j'en ai pas fait
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est bien pratique ces plats de viande...
RépondreSupprimerJ'aime bien ces pains de viande, et j'ai un beau pied de sauge dans le jardin, je note ...
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir un pied de sauge !
SupprimerBonsoir ! s'il vous plait, quelle quantité de lait faut-il ajouter au pain rassis mixé avec l'ail et la sauge ? ?
RépondreSupprimerMerci d'avance de votre réponse : je vais m'empresser de faire ce pain de viande !
Merci plus encore d'avoir posté CHAQUE JOUR du "confinement" une nouvelle recette : un régal !! Bravo !
6 cuillères à soupe. Merci de le souligner, j'ai en effet omis la quantité dans la liste !
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