samedi 25 octobre 2025

Matefaim

Une recette commandée par Edgar et réalisée à quatre mains avec lui. Comme son nom l'indique, un plat de viande hérité du Moyen-Âge qui tient au corps  !


Ingrédients 
2 cuisses de poulet 
200 g de farce fine
1 oignon
Persil frais 
Saindoux 
1 œuf
100 g de Comté 
1 cc rase de gingembre 
2 pincées de girofle moulue
Qq pistils de safran
Sel et poivre du moulin


Désosser les cuisses de poulet, détailler chair et peau en tout petits morceaux. Faire revenir l'oignon émincé dans le saindoux chaud puis ajouter le persil ciselé et le poulet. Lorsque le gras du poulet est bien fondu, laisser refroidir le contenu de la poêle dans un saladier


Y incorporer la farce fine, l'œuf, la moitié du Comté râpé et assaisonner.


Bien mélanger et former des boulettes.


Plonger ces dernières dans le bouillon porté à ébullition, saisir 5 bonnes minutes. 


Égoutter et placer les boulettes dans un plat à gratin,

recouvrir du fromage restant. Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°.



12 commentaires:

  1. Chouette la transmission et cuisine à 4 mains !

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  2. Je faisais (connais) une version plate -sans viande- enfant -oui ça câle bien !!-
    et aussi la version sucrée aux pommes..
    Bonne journée

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    1. J'ai vu aussi la version "crêpe épaisse" aux pommes, plus connue, semble-t-il...

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  3. Ce plat rustique a l'air délicieux ! Je ne connais pas la farce fine, je suppose qu'elle peut se remplacer par de la chair à saucisse ? Bon week-end

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  4. J'aime bien la cuisine à 4 mains, c'est un bon moment de partage
    Vous avez du vous régaler
    Bises

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  5. Des boulettes, c'est bon et ça plaît toujours !

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    1. Ah non moi j'ai un allergique !!

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    2. Je confirme, suis en Italie et les boulettes, ça plaît à tous !

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