Connaître les recettes de base est indispensable en pâtisserie si l'on veut obtenir un bon résultat. Rien de plus simple à préparer que le caramel liquide qui parfume salades de fruits, riz au lait, coupes glacées, yaourts, crêpes, gaufres, pancakes, oeufs à la neige...
Ingrédients
250 g de sucre blanc en poudre
60 g + 100 g d'eau
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer le sucre avec 60 g d'eau. Laisser bouillir à feu vif sans remuer pour obtenir un caramel : l'eau s'est complètement évaporée et le sucre commence à jaunir. Compter une dizaine de minutes. Surveiller, je déconseille de s'absenter...
Dès que le caramel a une jolie couleur ambrée, verser alors tout doucement l' eau restante que l'on a fait bouillir au préalable pour éviter les projections avec le choc thermique. Remuer 2 minutes puis verser dans un bocal en verre. Le caramel doit être assez liquide car il va s'épaissir en refroidissant. Il se conserve facilement 1 mois au réfrigérateur.
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