Cette sauce tomate est utilisée pour les pâtes au four, la parmigiana, le gratin de courgettes, les haricots verts et tout simplement avec les spaghetti…Se congèle en barquettes et se réchauffe parfaitement. Pas grasse et non sucrée, très parfumée, elle n'a rien à voir avec les sauces industrielles. Je la prépare en grande quantité et la congèle en barquettes. Les ingrédients correspondent à une cocotte entière de 8 litres. J'achète pour ce faire de la passata, purée de tomate en bouteille que l'on trouve dans tous les supermarchés.
500 g de chair à saucisse
2 oignons
6 gousses d’ail
3,5 kg de purée de tomate en bouteille
1 boîte de tomates pelées
1 petite boîte de concentré de tomates
1 œuf
2 cs bombées d’origan
2 cs bombées de pecorino
2 cs bombées de pecorino
1 bouquet de persil
2 cs de chapelure
3 cs de lait
Sel, poivre
Dans une cocotte de 8
litres, faire chauffer doucement sans matières grasses, la purée de tomate, les tomates pelées et le concentré. Assaisonner avec l’origan, les oignons émincés, 3 gousses
d’ail écrasées, du sel et du poivre. Porter lentement à ébullition. Dans le bol
du robot muni de la feuille, mélanger la viande de bœuf et de porc, l’œuf, la
chapelure, le fromage (pecorino ou parmesan), le lait, l’ail restant écrasé, le persil haché, de nouveau du sel et
du poivre. Bien amalgamer. Former des boulettes de viande de la taille d’une
petite noix avec les mains humidifiées et les jeter une à une dans la sauce qui
cuit à petits bouillons : elles ne doivent pas se toucher et être
suffisamment saisies pour ne pas se défaire. Couvrir et laisser mijoter à feu
doux pendant 3h30 au minimum. Remuer toutes les heures pour éviter que la sauce
n’attache. Si l’on chauffe trop fort, le fond de la casserole brûle. Servir classiquement avec des pâtes, du parmesan et du basilic.
C'est joli ces papillons colorés....
RépondreSupprimerEst ce que la cuisine d'Isca a à voir avec la station de Calabre? Car il y aurait un petit accent italien à cette recette avec la parmigiana...
Je l'ignorais. Pour autant , cette recette de sauce tomate provient des Pouilles. Curieux hasard...
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RépondreSupprimerJ'ai adopté le mélange concentré/purée/tomates pelées et je fais une grande casserole de sauce tomate ( sans viande) que j'utilise avec plein de choses : jambon de Bayonne frit ou saucisses confites...Version très Sud ouest. La sauce cuit tout seul c'est très pratique!
C'est la sauce universelle !
SupprimerBonsoir Isabelle,
RépondreSupprimerUn grand bravo pour ton blog.
Les photos sont magnifiques.
J'ai hâte de découvrir d'autres recettes.
A bientôt de te lire,
Sabina
Ps : nous mettons du pecorino dans les boulettes de viande ;-)
Tu fais bien de me le dire, j'avais oublié ! Je prends toutes tes recettes, chère belle-soeur et excellente cuisinière.
SupprimerA bientôt
Is
merci pour la recette
RépondreSupprimerLa recette de ma belle-famille !
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