Bavarois
300g de framboises surgelées
30cl de crème
liquide 30%
3 feuilles de
gélatine (6g)
20g de sucre glace
Biscuit joconde
60g de sucre
50g de farine
30g de poudre d’amandes
2 œufs
Sirop à
imbiber
3cs de confiture
de framboises
Miroir
framboise
200g de framboises surgelées
50g de sucre
1 feuille de gélatine (2g)
Décor
Framboises fraîches
Bavarois framboise : Mixer la totalité des framboises, soit 500g. Faire gonfler la gélatine dans un saladier d’eau glacée. Verser la
crème dans un bol et réserver au congélateur avec les fouets. Prélever 300g
de purée de framboise et la faire tiédir avec le sucre. Lorsqu'il est dissout, ajouter la gélatine égouttée. Plonger la casserole dans l’eau
froide pour refroidir le mélange. Fouetter la crème en chantilly, serrer avec
le sucre glace et l’incorporer au coulis totalement refroidi. Réserver au
frais.
Biscuit : Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine
et la poudre d’amandes tamisées ensemble. Incorporer délicatement à la maryse
les blancs montés en neige. Verser dans un cadre de 18/27 beurré et posé sur
une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à four préchauffé à 180°
pendant 10 min.
Sirop à imbiber : Délayer la confiture avec 50g d’eau bouillante.
Montage : Poser
le biscuit sur le plat de service entouré de son cadre beurré. Imbiber de sirop.
Garnir du bavarois framboise, bien lisser et refroidir 40 min au congélateur.
Miroir framboise : Faire gonfler la gélatine comme précédemment. Cuire le coulis restant à feu doux avec le sucre 15 min. Mélanger la gélatine essorée au coulis tiédi. Verser sur la mousse. Laisser prendre au frais et décorer avec des framboises fraîches
NB : Cet entremets se prépare à l'avance et se congèle parfaitement. Le biscuit se rétracte à la cuisson : il est donc nécessaire d'employer un cadre extensible que l'on réajuste à la taille du biscuit.
Le gâteau de mes anniversaires quand j'étais petite. Je le réclamais à chaque fois à Maman. Un délice.
RépondreSupprimerC'est un vrai dessert de fille, rose bien soutenu et léger. Joli choix pour un anniversaire.
Supprimer