samedi 15 juin 2013

Brioche feuilletée

Une brioche légère avec des volutes caramélisées. Si l'on n'a pas de vergeoise brune, le sucre roux fera l'affaire mais il y aura moins de contraste et pas ce petit goût caramélisé. 



         


      







Ingrédients
450 g de pâte à pain au lait
30 g de beurre
2 cs de vergeoise brune
Gelée de pomme




















Préparer la pâte à pain au lait - lien -. Après le repos au frais, diviser la pâte en 4 boules de 100g  plus  un petit supplément de pâte


que l'on étale et  place au fond du moule afin d'éviter qu'en cuisant le caramel formé à partir du sucre et du beurre n'attache au fond.  


                           Etaler chaque pâton en un disque.


Badigeonner 3 disques de beurre fondu et les saupoudrer de vergeoise.



Les superposer. Le dernier n'est pas nappé de beurre ni de sucre. Etaler le tout  au rouleau, on obtient un rectangle de 35 x 25.   Détailler huit  bandes de pâte 



           et les enrouler sur elles-même pour former une jolie spirale. 



             Placer le tout dans un moule à cake beurré de 24 cm. 



                             Couvrir et laisser gonfler 1h30. 



Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 25 min environ. Attendre 5 min avant de démouler sur grille. Glacer à la gelée de pomme.


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