Frais et léger, cet hors d'oeuvre grec se sert avec d'autres crudités et du pain. Le tzatziki accompagne également le plat principal, notamment l'agneau grillé ou les souvlakias. Ne surtout pas mixer le concombre avec le yaourt, au risque d'obtenir de la soupe. Faire comme en Grèce : laisser le yaourt s'égoutter dans une passoire protégée d'une feuille d'essuie tout, le tzatziki sera plus dense, mille fois meilleur.
Ingrédients
12 cm de concombre
1 gousse d'ail
2 yaourts grecs
Menthe fraîche
Sel, poivre
Égoutter les yaourts dans une passoire tapissée d'essuie-tout pendant une heure.
Mixer le concombre assez finement, l'égoutter et le presser entre ses mains pour extraire toute l'eau de végétation puis le déposer dans un bol.
Ajouter le yaourt bien égoutté, l'ail écrasé et 8 feuilles de menthe ciselée. Saler et poivrer. Servir parsemé de menthe.
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