Après la meringue suisse, voici la meringue française, la plus facile à faire. Elle se prépare à froid, par le mélange de sucre dans des blancs montés en neige très ferme. On compte un blanc, soit 30 g pour 50 g de sucre. Si l'on ne respecte pas ces proportions, ça ne fonctionne pas, la meringue reste molle. Quant à moi, j'ajoute toujours du sucre vanillé, pour le goût et la jolie couleur ambrée. Mieux vaut utiliser des blancs tempérés et vieillis, c'à d séparés depuis plusieurs jours : ils ne graineront pas. Pour conclure, on réalise avec la meringue française, un concorde, des doigts de fée, des meringues chantilly, des champignons, un coeur meringué aux fruits rouges, un Saint-Epvre, un mystère ... La meringue est incontournable en pâtisserie.
Ingrédients
3 blancs (90g)
3 blancs (90g)
150 g de sucre cristal
1 sachet de sucre vanillé
Battre
au fouet électrique les blancs d’œufs pour obtenir une
neige très ferme. Ajouter les sucres en fin de parcours, juste pour amalgamer, sans insister. Cette opération doit se
réaliser rapidement.
Verser la meringue dans une poche à douille cannelée pour former de petites étoiles ou à douille lisse sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Eviter les feuilles de silicone comme sur la photo, ça marche moins bien car ça retient l'humidité, ennemie n°1 de la meringue.
Verser la meringue dans une poche à douille cannelée pour former de petites étoiles ou à douille lisse sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Eviter les feuilles de silicone comme sur la photo, ça marche moins bien car ça retient l'humidité, ennemie n°1 de la meringue.
Cuire les deux plaques en même temps pendant 2 h à 100°. Si le
four est très étanche ouvrir de temps à autre la porte pour que la vapeur
s’échappe. Si l'on a un four à gaz, inutile d'essayer ...
Les
meringues se conservent indéfiniment dans des bocaux en verre. On peut dire que je maîtrise l'affaire, après les crêpes, c'est la recette des meringues que j'ai essayée lorsque j'étais petite.
En CE2, il avait fallu rédiger une petite composition sur nos activités du mercredi : j'avais raconté que je préparais des meringues... Pour la meringue italienne, c'est par ici.
J'indique dans les ingrédients, un sachet de sucre vanillé. Aujourd'hui, je n'en achète plus jamais, je prépare toujours mon sucre vanillé moi-même.
Dans le cas présent, j'aurais donc utilisé, 150 g de sucre vanillé maison (inutile de rajouter l'équivalent des 15 g du sachet de sucre vanillé).
En CE2, il avait fallu rédiger une petite composition sur nos activités du mercredi : j'avais raconté que je préparais des meringues... Pour la meringue italienne, c'est par ici.
Quantité réalisée avec 3 blancs |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire