En cette fin d'été, les fruits sont très variés sur les étals et c'est le moment de préparer toutes sortes de tartes. Évitons d'acheter pommes, bananes et oranges que nous retrouverons tout l'hiver. Commençons par les figues.
100 g
de sucre
100 g
de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de levure chimique
80 g
de beurre
Crème
pâtissière
1
œuf
40 g
de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g
de lait
12 g
de fécule
50 g
de crème liquide
Garniture
10
figues
Gelée de groseilles
Sucre glace
La pâte :
Crémer à la feuille le beurre pommade et
le sucre. Ajouter les jaunes, le sel et la levure. Terminer par la farine. Etaler cet appareil dans un cercle de 24
cm beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la
fourchette et laisser reposer une nuit au frais. Cuire à four préchauffé à 170°,
15 min. Refroidir sur grille.
La
crème pâtissière : Faire bouillir
le lait. Dans un bol, fouetter l’œuf et les sucres pour que le mélange blanchisse,
puis incorporer la
fécule. Ajouter le lait bouillant petit à petit au fouet
manuel. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de
remuer jusqu’à épaississement. Plonger la
casserole dans l’eau froide et filmer au contact. Monter la crème très froide
en chantilly et l’incorporer à la crème refroidie.
Les
figues : Détailler les figues en
quatre et les enfourner à 170° pendant 12 min. Poudrer
de sucre glace avec une boule à thé, le pourtour du sablé. Napper de crème et
ranger les figues. Glacer de gelée au pinceau.
J'aime particulièrement cueillir les figues et les savourer directement sur l'arbre, chauffées par les rayons du soleil, perlées de sucre lorsqu'elles sont archi mûres.
Formidable ! Comment résister !
RépondreSupprimerIsabelle a raison d'insister sur la fin de l'été pour inviter ses lecteurs à commencer par consommer des figues.
"À l'ombre bleue du figuier
Passent passent les étés
À l'ombre bleu du figuier
Passent, passent, ils sont passés"
chantait Jean FERRAT.
Le figuier est est un arbre qui a nourri l’homme avec une grande générosité sans lui demander de gros efforts de culture. Nous aimons bien l'idée que le figuier s'accroche au moindre creux de rocher, la moindre fissure pour y puiser l'eau nécessaire à sa survie.En savourant la tarte aux figues d'Isabelle, rappelons-nous, chères amies, combien ces fruits sont une vivante invitation à puiser en chacun de nous ce courage et cette volonté de vivre dont le figuier fait modestement la preuve depuis des millénaires.
Nadine et Patrice
Nancy
.
Si le figuier fait preuve de courage et de volonté, il protège en outre du soleil grâce à ses longues et larges feuilles créant ainsi le meilleur endroit pour lire la Bible, méditer, prier à l’ombre. Enfin, Jérémie avait compris que les figues représentaient le peuple d’Israël : « L’Eternel me fit voir deux paniers de figues » (Jr 4,4-6), l'un contenant de bonnes et l'autre de mauvaises figues à l'image de l'humanité.
RépondreSupprimerSi les figues sont riches en goût, elles le sont tout autant en symboles.
ISCA
Mmmm... elle a l'air absolument d'être délicieuse, cette tarte !!! merci
RépondreSupprimerMerci pour votre fidélité : je vais publier prochainement une nouvelle recette de meringues ... A bientôt !
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