Deux ou trois précautions à respecter pour obtenir une crème onctueuse: laisser légèrement tiédir le lait bouilli avant de l'incorporer aux oeufs, sinon ces derniers coagulent et la crème n'est pas liée. Même chose si la cuisson est trop longue ou trop forte, si l'on oublie de remettre de l'eau dans le bain-marie qui s'évapore ... Hormis ces détails, rien de compliqué.
Ingrédients
6 œufs
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Caramel :
80 g de sucre cristal blanc
50 g d’eau
Le
caramel : Verser dans une petite
casserole à fond épais, le sucre et l’eau puis laisser bouillir sans remuer
jusqu’à coloration. Dans l'évier, verser un peu d'eau du robinet dans la casserole pour allonger le caramel. Attention aux projections !!! Remettre sur le feu pour que le caramel soit homogène. Napper aussitôt de caramel, le moule à gratin humidifié.
Préchauffer le four à 140°, chaleur traditionnelle.
La
crème : Faire bouillir le lait
et le laisser légèrement tiédir. Dans un saladier, fouetter à la main les œufs
et les sucres. Eviter d’utiliser un fouet électrique qui rendrait le mélange
mousseux.
j'ajoute une dose de rhum a la mienne, c'est divin...laurence
RépondreSupprimerExcellente idée, dès qu'il s'agit de rhum, je dis oui !
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