J'ai eu l'idée de confectionner ces lyres en assistant à une représentation de "Cyrano de Bergerac" à la Cartoucherie. Le fameux pâtissier épris de poésie fabriquait ces irrésistibles instruments de musique. Pour réaliser les lyres, il faut travailler sur une pâte froide afin d' obtenir
des contours bien nets et directement sur la plaque de cuisson, pour éviter
tout risque de déformation lors du transfert du plan de travail vers la plaque.
Pour 3 lyres
500 g de farine
245 g de lait
2 cc de levure boulangère
1 œuf
50 g de sucre
10 g de sel
70 g de beurre mou
1 jaune d’œuf pour la dorure
Mettre
tous les ingrédients à température ambiante. Dans le bol du robot, verser la
farine tamisée, le sel, la levure, le sucre et l’œuf. Actionner l’appareil et verser
lentement le lait tiédi puis le beurre
ramolli, morceau par morceau jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se
décolle des parois, soit environ 10 min.
La pâte est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir et laisser lever 1heure. Rabattre la pâte puis laisser reposer une nuit au frais pour que tous les arômes se développent. A l'aide du patron ci-dessus, reproduire 3 lyres au format voulu (A4 ou A3). Découper les patrons.
Diviser le pâton en trois morceaux de différentes tailles. Prélever une boule froide et laisser les 2 autres au frais.
L’étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné ou bien une feuille de silicone, poser le patron.
Découper avec un couteau bien aiguisé le pourtour ainsi que les cordes. Procéder de la même manière pour les deux autres lyres. Laisser lever au chaud 1h30 à 2h.
Orazio Gentileschi. Sainte-Cécile et l'ange vers 1610 |
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 12 min. Sainte-Cécile étant la patronne des musiciens, elle est représentée avec divers instruments de musique ou des partitions.
Les lyres se congèlent parfaitement.
J'adore tout simplement
RépondreSupprimerMerci chère Jackie. J'en prépare chaque année, je trouve ça décoratif.
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