mercredi 8 janvier 2014

Cake aux noisettes

Si l'on a récolté des noisettes au début de l'automne, c'est le moment de confectionner ce gâteau on ne peut plus rapide à préparer. En hiver, c’est un bon reconstituant qui se conserve parfaitement plusieurs jours, soigneusement emballé. Si l’on n’a pas de beurre demi-sel, ajouter une pincée de sel à la place. Facile à transporter, c'est le cake de voyage par excellence. 






Ingrédients
125g de poudre de noisette
150g de sucre
50g de farine
4 œufs
125g de beurre demi sel








Faire fondre le beurre au micro-ondes. Mélanger vigoureusement au fouet électrique ou au robot les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter la poudre de noisettes et la farine, bien mélanger et terminer par le beurre. 


Beurrer un moule rectangulaire de 25 x 21 cm. Déposer au fond un morceau de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°. Verser la pâte dans le moule et cuire 20 min environ. Surveiller la cuisson car il fonce très rapidement. Démouler sur grille et laisser refroidir. Détailler en carrés. Décorer avec quelques noisettes entières.


         Gâteau de voyage, il s'emporte facilement en week-end. 

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