Il s'agit exactement de la même recette qu'ici - lien - mais la présentation demande moins de précision, elle est plus facile à réaliser. Les petites erreurs peuvent être masquées ... de crème.
Fond de dacquoise
55g de sucre
200g de poudre d'amande
200g de sucre semoule
8 blancs
200g de sucre semoule
8 blancs
20g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
Crème au beurre praliné55g de sucre
2 jaunes d'oeuf
110g de beurre
100g de praliné
Amandes en bâtonnets
Sucre glace
110g de beurre
100g de praliné
Amandes en bâtonnets
Sucre glace
Préparer deux fonds de dacquoise comme indiqué - lien - mais rectangulaires. J'ai employé un cadre extensible de 21x28 et procédé en deux temps pour la cuisson. On peut aussi cuire en une seule fois dans une plaque à génoise chemisée de papier sulfurisé beurré et fariné. Il suffit ensuite de couper le fond en deux parts égales. Préparer la crème au beurre - lien -. Placer un premier fond sur le plat de service, recouvrir de crème, poser l'autre abaisse, napper de crème puis des amandes légèrement torréfiées à sec à la poêle. Saupoudrer de sucre glace.
Le plus beau reste tout de même celui-ci ... Comme son nom l'indique, gâteau à faire et à refaire, valeur sûre.
On peut encore présenter plus simplement de cette manière avec des amandes hachées
en version moins haute et plus large
avec des cheveux d'ange
ou enfin avec du sucre glace.
Mais à éviter pour les anniversaires car on souffle autant sur le sucre glace que sur les bougies.
Le plus beau reste tout de même celui-ci ... Comme son nom l'indique, gâteau à faire et à refaire, valeur sûre.
Mon dessert préféré ! Et dire que je ne l'ai encore jamais fait ! Les tiens sont très réussis en tout cas, bravo !
RépondreSupprimerLe dessert préféré de la famille également depuis des lustres. Je soupçonne "Julia" d'apprécier fortement le praliné.
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