Pour accompagner les sorbets ou les fruits de saison, une vieille recette Marie-Claire à préparer avec les enfants.
Ingrédients
250g de farine
90g de sucre glace
140 g de beurre pommade
25g de poudre d'amande
25g de poudre d'amande
1 œuf
1 pincée de sel
Confiture au choix
Tamiser la farine. Dans le bol
du robot muni de la feuille, travailler le beurre et ajouter dans l’ordre, le
sucre glace, puis la poudre d’amandes, le sel et l’œuf. Veiller à ce que chaque
ingrédient soit incorporé avant d’ajouter le suivant. Achever par la farine
sans insister. Laisser reposer au moins une nuit au frais. Le lendemain, sortir
la pâte 20 min avant de l’étaler pour l’assouplir. Recouvrir 2 tôles de papier
sulfurisé. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur
entre 2 feuilles de papier sulfurisé sans ajout de farine et sans trop
appuyer. Si la pâte est trop souple, la remettre au frais pour éviter qu’elle
ne colle.
Découper les formes choisies à l’emporte-pièce selon un nombre pair. Tremper éventuellement les emporte-pièces dans la farine pour obtenir des découpes nettes.
Découper les formes choisies à l’emporte-pièce selon un nombre pair. Tremper éventuellement les emporte-pièces dans la farine pour obtenir des découpes nettes.
Oter le coeur de la moitié d’entre elles avec un vide pommes,
garnir les
tôles et faire cuire jusqu’à légère coloration.
Déposer une cuiller à moka de confiture
sur le sablé plein.
et recouvrir d’un biscuit troué.
Ces sablés seront ultra
fondants si l'on ne travaille pas trop la pâte. Ne jamais utiliser
de farine pour l’étaler, ce qui la rend dure et ne pas trop appuyer avec le
rouleau, ce qui retire les bulles d’air et l’empêche d’être légère et
croustillante.
Avec de la confiture de framboise, c’est délicieux.
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