Encore une viennoiserie très courante autrefois, que l'on trouve rarement aujourd'hui dans les pâtisseries. Pourtant, elle vaut la peine d'être goûtée.
Pour 6 polonaises
250g de lait
1 oeuf
1 oeuf
1 jaune
75g de sucre
25g de farine
2cs de Grand-Marnier
Sirop
100g de sucre
100g d'eau
2cs de Grand-Marnier
Sirop
100g de sucre
100g d'eau
2cs de Grand-Marnier
1 blanc
50g de sucre
Après le repos de la pâte au frais, façonner de petites boules d'à peine 60g chacune.
Les laisser lever de nouveau 1h et les cuire 10min à 190°. En cuisant, elles vont se déshydrater et peser ensuite 50g. Remarquez au passage la nullité de mon four IKEA tout neuf : la moitié des brioches est bien dorée, l'autre toute blanche. Je n'arrive pas à me calmer sur le sujet, ça me rend dingue.
Hacher les melons confits en macédoine,
Préparer la crème pâtissière et la meringue française, cuire le sirop à 103° et le parfumer avec le Grand-Marnier.
Couper les brioches en deux, les creuser et ôter une partie de la mie. Les napper généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau, sans oublier le couvercle. Garnir de crème les cavités, saupoudrer de fruits confits.
Replacer le couvercle, recouvrir de meringue et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 15min à 180° dans le bas du four pour colorer légèrement les polonaises. Surveiller.
Réserver au frais jusqu'au service. Douceur moelleuse, craquante, croustillante, parfumée...
Tes brioches polonaises sont très belles et très réussis bravo!!!! ,m
RépondreSupprimerJe serai curieuse de goûter ces brioche!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qu'on ne trouve plus nulle part. Démodée sans doute, et pourtant quel régal !
RépondreSupprimerPour le four, si ça peut te consoler, j'ai un Rosières (pas nul donc) qui cuit plus d'un côté que de l'autre ...