Grand classique de la pâtisserie française, cette recette à base de pâte d'amande crue entre dans la confection du fameux Alcazar. On peut remplacer la confiture d'abricot par de la marmelade d'orange, ça s'accorde très bien également.
Ingrédients
135 g d’amandes en poudre
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon de rhum
Bigarreaux confits
Amandes
Mixer
la poudre d’amandes avec les sucres. Ajouter petit à petit dans un saladier, le
blanc d’œuf à la spatule, la confiture d’abricots, l’essence d’amandes et le
rhum. Dresser des rosaces à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée
d’1 cm sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Déposer au sommet une moitié de cerise confite ou une amande mondée. Pour ôter la peau, placer les amandes dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Attendre 5 bonnes minutes : la peau se détache facilement.
Laisser croûter les petits fours 30 min à température ambiante avant de les enfourner 15 min à four préchauffé à 180° : ils conserveront leur forme à la cuisson. Les transférer sur une grille et les laisser refroidir. Ranger les petits fours dans un bocal en verre hermétique et attendre 2 jours avant de les consommer : ils seront plus moelleux.
Déposer au sommet une moitié de cerise confite ou une amande mondée. Pour ôter la peau, placer les amandes dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Attendre 5 bonnes minutes : la peau se détache facilement.
Laisser croûter les petits fours 30 min à température ambiante avant de les enfourner 15 min à four préchauffé à 180° : ils conserveront leur forme à la cuisson. Les transférer sur une grille et les laisser refroidir. Ranger les petits fours dans un bocal en verre hermétique et attendre 2 jours avant de les consommer : ils seront plus moelleux.
Ces biscuits se conservent deux semaines dans un bocal bien fermé.
je les adore et tu les as super bien réussis bravo je prends note merci
RépondreSupprimerMerci ! Recette inratable en plus : il faut juste bien prendre le temps de laisser croûter et d'attendre encore avant de les consommer.
Supprimerje vais essayer ce week end! ça me donne envie!
RépondreSupprimerUn bon remède contre les chagrins d'amour !!!
SupprimerUn délice ces petits four, j'adore la pâte d'amande, et en plus ils sont super beaux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Moi aussi, je raffole de la pâte d'amande, c'est délicieux.
Supprimerils sont super jolis ces biscuits, a l'amande en plus !
RépondreSupprimerJe n’ai pas obtenu 36 pièces seulement 21 avec les quantités données 😏 mais bons
RépondreSupprimerSi la douille est de 10 mm, on en obtient bien 35 ou 36, j'en fais chaque année à Noël... https://cuisinedisca.blogspot.com/2021/12/petits-fours-en-pate-damande.html?m=1
SupprimerMerci 👍, c'est facile à faire et super bon, j en referais avec délice 😉
RépondreSupprimerOh merci pour l'adorable commentaire !
Supprimerle bals d'œuf comment svp :)
RépondreSupprimerNon battu.
SupprimerLa réalisation ne ressemble pas à la photo de la recette. la forme malgré une douille cannelée n est pas respectée la pâte a l air trop molle et la cuisson de 13' fait que le dessous est caramélisé.... par ailleurs le nbre de 35 n est pas atteint malgré des noisettes de pâte ... Je suis dubitative quant aux qtes indiquées !
RépondreSupprimerJe fais cette recette chaque année depuis toujours ainsi que mon entourage. Je ne sais pas quoi répondre...
SupprimerLes blancs doivent ils être en neige ou pas ??merci
RépondreSupprimerNon, ce n'est pas nécessaire.
SupprimerSuper recette merci beaucoup ☺️
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