Les ingrédients les plus simples sont utilisés pour ce parfum, pas de chocolat blanc dans la ganache, c'est donc celui que je réalise le plus régulièrement. Pour les novices en matière de macarons, je conseille vivement de se reporter à la recette des macarons de base.
Caramel
170 g de sucre
14 cl de crème liquide
150 g de beurre demi-sel
Pâte à macaron
200 g de sucre glace
110 g de poudre d’amandes
100 g de blancs d’œufs
30 g de sucre semoule
Colorant en poudre brun et jaune
Réaliser
la ganache au caramel : Faire
fondre un peu de sucre dans une casserole à fond épais sur feu moyen et
lorsqu’il est fondu, ajouter de nouveau un peu de sucre et laisser fondre.
Recommencer l’opération jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu et atteigne une
belle couleur caramel. Sur feu doux, ajouter en mince filet la crème pour
décuire le caramel. Le caramel doit atteindre 108°. Faire tiédir le caramel et
ajouter le beurre en pommade. Laisser refroidir et mettre au frais pendant 2
heures.
Réaliser
la pâte à macaron : Mixer
finement la poudre d’amandes et le sucre glace.
Tamiser le tout. Ajouter une dose
infime de colorant aux blancs. Les monter en neige très ferme puis ajouter petit
à petit le sucre semoule et augmenter la vitesse jusqu’à la formation d’un bec
d’oiseau. Incorporer délicatement la poudre mixée aux blancs en neige à l'aide d'une
maryse. Placer le
mélange dans une poche à douille de 10 mm et former de petits dômes sur un
papier sulfurisé. Laisser croûter 30 min. Préchauffer le four à 160°. Poser le papier sur une plaque percée de
petits trous. Enfourner pour 12 min. Laisser refroidir avant de décoller les
coques. Garnir les coques à la poche à douille et conserver au frais. Déguster au bout de 2 jours.
La ganache est absolument délicieuse. Ces macarons sont parmi mes préférés.
Ils ont une bien jolie couleur tes macarons! Caramel au beurre salé, es macarons ont de quoi nous faire craquer. Sylvie.
RépondreSupprimerJe craque ils ont une magnifique couleur de caramel ambré !
RépondreSupprimerAu départ, j'ai acheté ce colorant pour faire des macarons au chocolat, pour moi brun, c'est marron. En définitive, ça donne cette couleur orangée qui convient mieux aux macarons caramel ou praliné. Merci pour les gentils commentaires.
RépondreSupprimerQuelle belle réussite!! Bravo!
RépondreSupprimerils sont superbes , je vous félicite ;-)
RépondreSupprimertout comme toi ce sont mes préférés (quoique j'aime bcp ceux à la vanille !!!)
RépondreSupprimerC'est amusant parce qu'aujourd'hui, on m'a offert un macaron Ladurée et il était à la vanille : il faut reconnaître que c'était une merveille ! J'aime aussi beaucoup à la fleur d'oranger ...
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