Pour ceux qui ne se sont pas encore décidés pour le déjeuner de Noël, je propose une marquise au chocolat délicieusement fondante. A préparer la veille, donc aujourd'hui ... Avec des biscuits cuiller maison, au bon goût de vanille naturelle, ça change tout.
Ingrédients
150 g de beurre pommade
150 g de beurre pommade
125 g de sucre
3 jaunes d’oeuf
75 g de chocolat noir
75 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide 30%
20 g de sucre glace
1 grande tasse de café
Fouetter les
jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’incorporer au mélange précédent. Manier le beurre avec le
cacao pour obtenir une pâte homogène. Le mélanger à la pâte au chocolat. Monter la crème en Chantilly avec le sucre glace puis amalgamer délicatement celle-ci à la pâte au chocolat.
Imbiber les biscuits cuiller avec le café froid et les disposer dans un moule à charlotte de18 cm
garni d’un film ou un moule à cake beurré de 22 cm de long et tapissé de
deux bandes croisées de papier sulfurisé. Disposer les biscuits et verser la
pâte.
On peut mettre une rangée de biscuits à l’intérieur de la charlotte éventuellement. Retailler aux ciseaux les biscuits qui dépassent du moule et garnir le dessus avec les chutes. Couvrir de papier et tasser avec une planche à découper afin que l’assise soit parfaitement plate. Réserver au frais toute une nuit. Pour démouler, placer le moule dans l’eau chaude 10 secondes. Retourner sur le plat de service.
Imbiber les biscuits cuiller avec le café froid et les disposer dans un moule à charlotte de
On peut mettre une rangée de biscuits à l’intérieur de la charlotte éventuellement. Retailler aux ciseaux les biscuits qui dépassent du moule et garnir le dessus avec les chutes. Couvrir de papier et tasser avec une planche à découper afin que l’assise soit parfaitement plate. Réserver au frais toute une nuit. Pour démouler, placer le moule dans l’eau chaude 10 secondes. Retourner sur le plat de service.
Une tuerie ce dessert j'adore!
RépondreSupprimerJoyeuse fête!
bisous