Une recette express de ma sister. Emincées finement, les endives cuisent très rapidement et il n'y a pas la sauce béchamel à préparer comme dans la recette traditionnelle.
Pour 2 personnes
4 endives
2 tranches de jambon blanc
35 g de fromage râpé
2 cs bombées de crème fraîche
épaisse
10 g de beurre
Sel, poivre, muscade
Emincer finement les endives et les faire revenir au beurre une bonne dizaine de minutes, à feu vif en remuant régulièrement.
Détailler le jambon en fines lanières et l'incorporer aux endives. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Détailler le jambon en fines lanières et l'incorporer aux endives. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Répartir le tout dans 2 petits plats à gratin individuels ou dans un plus grand. Parsemer de fromage râpé et laisser gratiner 5 min sous le gril du four.
excellente idée de gratin! sans béchamel c'est plus léger et tout aussi gourmand! bonne journée
RépondreSupprimerLes photos sont très appétissantes, comment refuser un bon gratin !
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Ca a l'air délicieux. Tes photos sont alléchantes !
RépondreSupprimerJe note!! excellente idée, car je fais cuire mes endives la veille pour le lendemain, et les laisse égouttées toute la nuit au frais . Là c'est bien mieux !merci du partage !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Oui, mais l'intérêt d' égoutter les endives la veille, permet de récupérer l'eau de cuisson pour préparer la béchamel qui devient très parfumée et moins riche qu'avec du lait à 100%. C'est un gros avantage aussi ...
SupprimerBonne idée,je vais essayer.
SupprimerTrès bon et très rapide à faire. La prochaine fois j'ajouterai peut être des pommes de terre ou des carottes ou pourquoi pas du brocolis. On s'est régalé. Merci pour l'idée !!
RépondreSupprimerJe suis ravie !
SupprimerAyayaye les endives gratinées, d'abord je les adore pour leur petit arrière goût amer, je les ai découvertes chez des amis Français coopérants patients de mon mari, j'ai beaucoup aimé, un joli partage, merci !
RépondreSupprimerje vais tester aujourd'hui super idée sans béchamel et sans cuisson à l'eau merci
RépondreSupprimerpour cette bonne recette
Recette adoptée. Super bon et tout le monde s'est régalé. Merci inox
RépondreSupprimerExcellente recette et rapide! Merci ! Mise dans mes épingles, faite et refaite ☺️
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil message, je suis ravie.
SupprimerJe vais les faires ce soir a les bonnes endives du nord
SupprimerJe pense qu'on peut faire cette recette sans jambon en accompagnement d'une viande et rajouter carottes ou pommes de terre..qu'en pensez vous ?
RépondreSupprimerPourquoi pas ?
SupprimerSa me semble appétissant je la fais ce soir je vous direz quoi mais j'ai aucun doute sur cette recette bises à toutes et tous
RépondreSupprimerJe vais essayer la recette très prochainement. Merci
RépondreSupprimerTrès bonne recette.la béchamel n'est pas nécessaire.j en fait souvent, c'est un délice
RépondreSupprimerC'est plus rapide à préparer qu'avec la Béchamel.
SupprimerExcellent!!
RépondreSupprimerj’ai rajouté de l’ail , de l’oignon et qq pommes de terres 👌
bonjour j'ai testé votre gratin plat tres équilibré nous nous sommes régalé merci
RépondreSupprimerTant mieux si cela vous convient. Merci pour le gentil retour.
SupprimerJ'ai ajouté avec les endives, des fenouils et des oignons émincés, ça fait une poéléé savoureuse
SupprimerAvec des lardons miam miam un régal👍
RépondreSupprimerNice post
RépondreSupprimerVraiment bonne,
RépondreSupprimerTant mieux !
SupprimerDe rien !
RépondreSupprimerJ'ai choisi la cancoillote pour remplacer le gruyère absent et nous nous sommes régalé aussi
RépondreSupprimerMerci pour le partage!
Merci pour le retour. Bonne idée la cancoillote, c'est plus léger.
Supprimer