Je n'ai jamais acheté de figolus pour la bonne raison que je n'achète jamais de biscuits, aimant trop les préparer moi-même. Certes, j'ai rapporté de Bruxelles des speculos mais qui venaient de la maison Dandoy, tout de même ! Avec des figues un peu racornies, j'ai eu l'heureuse idée d'en faire une compote pour farcir des étuis de pâte sablée : pas mal du tout ...
Pour 35 biscuits
250 g de figues sèches
250 g de Earl Grey corsé
250 g de Earl Grey corsé
50 g de sucre
1 pâte sablée maison
La veille, détailler les figues en petits morceaux aux ciseaux puis les déposer dans un bocal, couvrir de Earl Grey bien infusé.
Laisser tiédir et préparer la pâte sablée : mettre le tout au frais. Le lendemain, les figues ont absorbé une grande partie du liquide et le thé est devenu sirupeux.
Pocher tout le contenu du bocal 20 min à feu doux sans couvercle. Ajouter le sucre puis mixer.
On obtient une compote assez dense. La laisser totalement refroidir. Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sans aucun ajout de farine.
Détailler 5 bandes et les garnir de pâte de figue à l'aide d'une poche à douille lisse de 15 mm.
Rabattre la pâte, soudure dessous et déposer ces boudins sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone. Former des stries tout en les aplatissant légèrement. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Détailler chaque boudin en six à la sortie du four avec un couteau cranté. Laisser refroidir sur grille.
Laisser tiédir et préparer la pâte sablée : mettre le tout au frais. Le lendemain, les figues ont absorbé une grande partie du liquide et le thé est devenu sirupeux.
Pocher tout le contenu du bocal 20 min à feu doux sans couvercle. Ajouter le sucre puis mixer.
On obtient une compote assez dense. La laisser totalement refroidir. Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sans aucun ajout de farine.
Détailler 5 bandes et les garnir de pâte de figue à l'aide d'une poche à douille lisse de 15 mm.
Rabattre la pâte, soudure dessous et déposer ces boudins sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone. Former des stries tout en les aplatissant légèrement. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Détailler chaque boudin en six à la sortie du four avec un couteau cranté. Laisser refroidir sur grille.
La seule difficulté concerne la pâte : elle doit être suffisamment froide pour pouvoir être étalée sans coller et pas trop dure pour être enroulée autour du cordon de pâte de figue. Il faut un peu de doigté. Sinon, ils se conservent très bien dans une boîte en fer et je dirais même qu'ils sont meilleurs le lendemain : ils restent friables et légèrement croustillants tout en étant plus moelleux.
Miam tu m'as ouvert l'appétit. Biz
RépondreSupprimerTes figolu maison sont superbes et semblent délicieux !! Bien plus beaux que les miens d'ailleurs, bravo !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
Ce qui importe le plus est le goût !
SupprimerLe pas à pas est bien fait, cela semble facile! A tester alors ....
RépondreSupprimerJe suis comme toi, je n'achète plus jamais de biscuits industriels, j'aime trop les faire moi-même ! À part en vacances où là, je n'ai pas mes fourneaux et je fais une entorse à la règle ;) Je n'ai jamais goûté de Figolu non plus, mais j'ai un énorme figuier, alors je tenterai peut-être cet été :)
RépondreSupprimerDans ce cas là, il faudra d'abord préparer de la confiture de figues et ensuite la faire réduire, réduire afin d'obtenir une pâte. Quelle chance d'avoir un figuier ! Les figues fraîches, j'adore !
SupprimerQuel délice, c'est trop génial comme recette !
RépondreSupprimerJe suis une fan des Figolu, cette recette est donc super !
RépondreSupprimerMoi qui adore ces fameux petits biscuits! Je suis conquise! J'ai récemment testé la recette de Marie Chioca, ils étaient délicieux!! Les tiens le semblent bien bons aussi! Bises
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