mercredi 29 juillet 2015

Piperade au jambon de Bayonne

La piperade est une spécialité basque à base de tomates, de piments doux du Pays Basque, de poivrons rouges et de piment d'Espelette. Elle se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou de la ventrèche, du fromage de Brebis ou encore des oeufs.




Ingrédients
4 tomates
3 poivrons rouges
3 piments doux
1 gros oignon
2 gousses d'ail
Jambon de Bayonne
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, Thym






Si l'on veut préparer la piperade dans les règles de l'art, il faut faire griller les poivrons pour leur ôter la peau. J'avoue avoir sauté cette étape ... Les épépiner et les couper en lanières. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajouter les poivrons, les piments et l'ail. 



Assaisonner et laisser compoter. Incorporer ensuite les tomates pelées et coupées en petits dés. Poursuivre la cuisson une vingtaine et poêler les tranches de jambon qui viendront recouvrir la piperade au moment du service. 



C'est beau Bayonne et pendant les fêtes, c'est très vivant !




11 commentaires:

  1. Bon, ben là, je crois que ça va être difficile de supprimer le poivron... Tu y étais au moment du 14 juillet ?

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    1. Les banderoles sont celles des fêtes de la ville qui démarrent aujourd'hui jusqu'à dimanche. Bises

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  2. Ho !! j'adore ça moi aussi , trop bon ;)

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  3. Une assiette très gourmande : mon mari se jetterait dessus !

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  4. Un peu du pays basque dans l'assiette, j'adore tout simplement. Bonnes vances

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  5. Une excellente recette de saison savoureuse et pleine de soleil!
    bises
    sicacoco

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  6. Humm comma ça doit être bon ! En plus c'est la pleine saison des tomates, c'est le moment de réaliser ta délicieuse recette.

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  7. Elle est bien belle ta piperade ! Je la mettrai peut-être bien au menu lors des vacances qui approchent !

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  8. J'adore la piperade et la tienne me plait avec ses tranches de jambon généreuses.

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  9. alors là je craque !!! merci bisous patricia

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