C'est la bûche la plus rapide à préparer, même si le temps de cuisson des meringues est long. Cependant, ces dernières peuvent être préparées à l'avance, une semaine par exemple. Il n'y aura plus que la chantilly au chocolat à monter. Le Concorde permet en outre d'écouler les blancs d'oeuf en réserve.
Meringue française
6 blancs d’œuf (180g)
150 g de sucre
150 g de sucre glace
150 g de sucre
150 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 pincée de sel
Chantilly chocolat
200 g de chocolat noir
300 g de crème liquide 30%
Cacao amer
Meringue française : Battre au fouet électrique les blancs d’œuf avec le sel pendant 5 min pour obtenir une neige ferme en ajoutant ensuite le sucre cristal avec le sucre vanillé, à petite vitesse, juste pour amalgamer. Terminer en ajoutant le sucre glace délicatement. Sur les plaques du four recouvertes de papier sulfurisé (pas de silpat qui garde l'humidité) dresser 3 rectangles disques de 20 x 9 avec une poche munie d’une douille unie d’1 cm.
Avec le reste de meringue, former des doigts de fées de 3 cm de long en veillant à bien les espacer sur 3 plaques en tout. Cuire les trois plaques en même temps pendant 2h à
Réaliser la chantilly chocolat, en faisant bouillir la crème liquide puis en y incorporant le chocolat haché. Bien mélanger, laisser tiédir puis réserver au frais. Fouetter cette crème très froide en chantilly 20 secondes au fouet électrique, au risque d'alourdir la crème.
quel travail je suis éblouie!
RépondreSupprimerCurieusement, cela demande très peu de travail. C'est très rentable !
SupprimerCa me fait penser à mon balai espagnol ! Dis-donc 2 heures de cuisson c'est énorme je ne sais pas si je résisterai à la tentation. SInon bravo une belle réussite qui doit être merveilleuse en bouche. Joyeuses fêtes
RépondreSupprimerLe balai espagnol ferait plutôt penser à des spaghetti, non ? Tu m'as fait hurler de rire !
SupprimerC'est spectaculaire ! Je n'avais jamais vu une telle bûche. C'est vrai que le visuel est assez incroyable. Le découpage doit être plus périlleux...
RépondreSupprimerEcoute, je l'ai apportée hier à un dîner et elle a disparu en moins de temps que pour le dire. La chantilly est très ferme avec le chocolat,on pouvait faire des tranches.
Supprimerhummm fantastique bisous
RépondreSupprimerSuperbe bûche !très raffinée .
RépondreSupprimerQuelle belle bûche !! Tu t'es livrée à un véritable jeu de construction ! Elle est magnifique et très originale :)
RépondreSupprimersuperbe bravo !! et j'adore l'association ;)
RépondreSupprimersuperbe bravo !! et j'adore l'association ;)
RépondreSupprimerwahouuu elle est fabuleuse ta bûche, je suis admirative, quel boulot !! si si, faut de la patiente, de la minutie, en ce moment je n'en ai pas vraiment !! bizzzz bon dimanche
RépondreSupprimerJe ne suis pas trop meringue, mais je reconnais que cette buche est tres originale
RépondreSupprimerLa meringue française à la vanille, c'est tout de même bon ...
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