De tous mes gâteaux au fromage, c'est finalement celui-ci que je préfère. La texture est parfaitement à mon goût. En tant que dessert traditionnel russe, il ne pouvait que me plaire ...
Pâte pour deux tartes
125 g de beurre
1 zeste d'orange
1 oeuf
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
40 g de crème fraîche
350 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Garniture
100 g de beurre tempéré
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes + 1 oeuf
1 kg de fromage blanc à 20%
200 g de crème fraîche épaisse
40 g de farine
100 g de raisins secs
5 cl de rhum
Sucre glace
Faire les macérer les raisins secs dans le rhum. Préparer la pâte en mélangeant la farine, les sucres, le sel et la levure. Ajouter le beurre en petits morceaux, la crème fraîche, le zeste et l'oeuf. Former une boule, la protéger d'un film et réserver au frais une nuit idéalement.
Égoutter le fromage dans une passoire tapissée de papier absorbant pendant 2 heures. Étaler la pâte, la découper à l'aide d'un disque à entremets beurré de 26 cm.
Piquer à la fourchette et ajouter une bande de papier plus haute pour éviter que la garniture ne déborde. Bien appuyer pour que la pâte épouse les bords. Précuire la pâte à blanc, 10 min à 200°.
Travailler le beurre avec les sucres, ajouter les œufs. Incorporer ensuite le fromage blanc bien égoutté et la crème fraîche. Terminer par la farine et les raisins secs égouttés. Verser cet appareil sur le fond de
tarte refroidi.
Enfourner à 180 °C pendant 50 minutes. Éteindre le four et laisser le gâteau à l'intérieur encore une dizaine de minutes environ.
A la sortie du four, poudrer de sucre glace. Attendre 24 à 48 h avant de consommer.
A la sortie du four, poudrer de sucre glace. Attendre 24 à 48 h avant de consommer.
Des écorces d'orange !! c'est bon, tu me tiens ! Bisous
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi je n'ai jamais gouter.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Au moins, on peut le préparer à l'avance, un critère que j'apprécie énormément ! ;)
RépondreSupprimerJe note car elle me plait et elle doit être super légère !
RépondreSupprimerbises
sicaco
Je ne connais pas ce dessert slave mais tout ce qu'il contient me plaît, donc je sais d'avance que je me régalerais avec !
RépondreSupprimeril à l'air divin, bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce dessert. Une belle découverte gourmande. Bonne soirée Isa
RépondreSupprimerEncore et toujours de belles découvertes chez toi j adore ;) bonne soirée
RépondreSupprimerEncore une découverte pour moi, c'est super!
RépondreSupprimerBises
J'adore cette tarte. Ta recette doit être délicieuse, il faut que je la teste.
RépondreSupprimerAppétissante, la garniture est pour une tarte ?
RépondreSupprimerOui absolument. Je mets toujours 1 kg de fromage blanc bien égoutté dans mes cheesecakes,sans compter la crème ... Cela donne une tarte bien épaisse sans être trop riche.
SupprimerElle me semble délicieuse cette tarte...et en plus j'adore le petit goût de rhum dans les gâteaux;)
RépondreSupprimerC'est le dessert préféré de mon petit Démon...
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