En pâtisserie, l'idéal est d'avoir en permanence un bocal de raisins qui trempent dans le rhum. Les raisins sont mieux imprégnés et cela fait une manipulation de moins ... Sans œufs, ni beurre, c'est l'entremets vite fait avec les réserves du placard.
Pour un moule cannelé
120 g de semoule extra fine
140 g de sucre cristal
2 sachets de sucre vanillé
1 litre de lait
1 litre de lait
2 cs de rhum
100 g de raisins secs
Caramel :
80 g de sucre
80 g d’eau
Laisser tremper les raisins dans le rhum pendant plusieurs heures. Préparer le caramel dans une petite casserole à fond épais. Verser l’eau sur le sucre. Porter à ébullition sans remuer et laisser cuire jusqu’à obtention d’une jolie couleur ambrée. Napper sans attendre le moule cannelé qui a été préalablement humecté d'eau.
Verser le lait froid dans une grande casserole et ajouter les sucres et la semoule (ne pas chauffer le lait avant de verser la semoule, sinon la semoule formerait des grumeaux). Remuer à la spatule durant toute la cuisson à feu assez vif. Cela a pris exactement 10 minutes. Retirer la casserole du feu à l’apparition des premiers bouillons. Ajouter les raisins et le rhum puis verser le tout sur le caramel. Mettre au frais 12 h avant de démouler.
S'il reste du caramel figé au fond du moule, le plonger dans l'eau bouillante pour le faire fondre.
Pour une variante aux canneberges :
hummm, mon mari aimerais bisous
RépondreSupprimerIl est beau et a l'air excellent !
RépondreSupprimerBisous.
Ça fait bien longtemps que je n'ai plus mangé de gâteau de semoule et pourtant j'adore ce dessert. Simple et gourmand, c'est un petit peu de mon enfance que tu mets à l'honneur aujourd'hui !
RépondreSupprimerHo ! j'adore le gateau de semoule, j'ai d'ailleurs prévu d'en faire un la semaine prochaine aux oranes !
RépondreSupprimerBonne fin de journée
bisous
Un entremet d'enfance qui perdure et dont on ne se lasse pas. J'adore la semoule, le petit grain fin qui va bien au palais. Bonne soirée
RépondreSupprimerOups un entremets ou non entremet dsl !
RépondreSupprimerc'est pour moi ce gâteau, j'adore...trop bon, je vais le faire
RépondreSupprimerbisous
Un dessert que je faisait souvent et je ne sais pas pourquoi depuis quelques temps je n'y pense plus. Ta petite piqûre de rappel me fait du bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
C'est un peu le cas pour tout le monde, je pense. On a tendance à oublier ces desserts tellement simples.
SupprimerUne merveille!! C'est mon petit mari qui adorerait! Je mats ta recette dans ma "do list". Bon dimanche
RépondreSupprimerEst-ce que tu veux dire que tu as toujours un pot (au frigo?) avec des raisins qui trempent dans du rhum?
RépondreSupprimerJ'ai en permanence des raisins qui trempent dans le rhum dans un bocal de conserve, même pas au frigo. L'alcool conserve des années. Je fais la même chose avec des écorces d'orange détaillées en tout petits dés, et dans du rhum blanc pour que la couleur soit préservée. Ainsi, tout est prêt pour les cakes.
Supprimermon homme adore ce gâteau, merci, bisous
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait !! Mais avec des raisins macérés dans le rhum à l'avance comme tu le dis, ça me tente beaucoup :) Tu peux les laisser macérer combien de temps ? A la longue, ils doivent avoir absorbé tout le rhum non ? Est-ce qu'ils doivent être recouverts totalement de rhum ? Bon dimanche Isabelle
RépondreSupprimerComme je le disais plus haut, la macération dure indéfiniment, ça ne bouge pas. Oui, le rhum les recouvre largement. En fait, les raisins n'absorbent pas énormément.J'utilise du rhum agricole pour que la couleur des fruits soit mieux préservée.
Supprimersi tu savais comme j'aime ça le gâteau de semoule! le tien est très appétissant!
RépondreSupprimerCa me rappelle le gâteau de riz …Franco-russe il me semble ?
RépondreSupprimerAbsolument ! A la maison, on utilisait la crème au praliné Franco-russe !
SupprimerEt la crème Mont-Blanc itou...
Supprimer...en boîte de conserve. Mais ça je l'ai découvert à la cantine car on n'en achetait pas à la maison. Souvenirs, souvenirs !
Supprimerun dessert qu'on aime à la maison, j'ai toujours en permanence un pot rempli de raisins qui macèrent dans le rhum, un régal bises
RépondreSupprimerJ'ai toujours un pot de raisins qui macèrent et j'adore le gateau de semoule
RépondreSupprimerLe gâteau de semoule, ma madeleine de Proust, avec le riz au lait !! Bises
RépondreSupprimerJ'adore le gâteau de semoule. Ma grand-mère ne faisait jamais de caramel mais je trouve l'idée sympa et c'est très joli !
RépondreSupprimerHolàlà! J'adore ça, avec les raisins trempés dans le rhum, hmmm!
RépondreSupprimerUne vrai régal!
Bises
Je raffole du gâteau de semoule.... Ah la la ....
RépondreSupprimerBonjour, je viens de réaliser cette recette avec de la semoule à gros grains (façon couscous), mais sans raisins secs car non disponibles, j'ai obtenu des résultats savoureusement appréciables. Merci!
RépondreSupprimerEt bien tant mieux. Merci beaucoup pour ce gentil retour.
SupprimerTrès bon… facile à faire et j ai pris le truc donné plus haut. : les raisins dans le rhum!!!
RépondreSupprimerTrès pratique !
Supprimerquel semoule utiliser vous ?
RépondreSupprimerSemoule extra fine que je trouve dans les boutiques orientales mais à défaut, la semoule fine Panzani convient bien.
Supprimer