jeudi 21 janvier 2016

Gratin de poireaux à la mozzarelle

En hiver, c'est toujours un peu la même rengaine : soupes, gratins et compotes. Alors aujourd'hui ce sont les poireaux qui sont à l'honneur. 










Ingrédients
4 blancs de poireaux
1 gousse d'ail 
2 cs de persil 
50 g de crème allégée
Sel, poivre
1 boule de mozzarelle
1 noisette  de beurre









Émincer finement les poireaux et les faire revenir tout doucement dans le beurre. Ils ne doivent surtout pas colorer. Cela prend une vingtaine de minutes. L'idéal est de les égoutter toute une nuit si on a le temps car ils vont continuer à rendre de l'eau. 


Les ranger dans un petit plat à gratin. Ajouter l'ail écrasé, verser la crème, saupoudrer de persil et assaisonner.


Recouvrir de la mozzarelle détaillée en tranches et passer au four une vingtaine de minutes à 180°.


13 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le gratin de poireaux. Un beau plat
    Bonne journée
    bises

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  2. Miam miam, j'adore les poireaux. Alors en gratin, ça me convient parfaitement !

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  3. Hum avec de la mozza cela doit être extra
    Bonne soirée

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  4. Des poireaux très gourmands, j'adore ! Tu me donnes envie de poireaux tiens !! ;)

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  5. Je n'y pense pas ! pourtant c'est terriblement bon !
    bises
    sicacoco

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  6. j'adore tous les gratins mais je ne pense jamais à utiliser de la mozzarella, pour moi mozza = été ... :-))

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    1. Je l'utilise beaucoup en gratin, c'est moins riche que les autres fromages.

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  7. j'adore les poireaux au gratin et avec la mozzarella ce doit être fameux !

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  8. On chante la même chanson alors ! Je trouve ta recette bien sympa bien que le gratin sans béchamel soit une découverte récente pour moi. Je retiens ton idée.

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    1. Cette chansonnette n'est pas mauvaise pour la santé, ni pour les kilos ! Sans béchamel, les gratins sont un peu plus rapides à préparer. Essaie, ça vaut le coup.

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  9. Il faudra que j'essaye à l'occasion, chez nous le poireau c'est surtout en tarte qu'on le mange, ton gratin me donne bien envie!
    Bisous

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