Version à la volaille de ce plat traditionnel de la cuisine flamande. Il semble que cette spécialité originaire de Gand était cuisinée avec de l'anguille, au départ. Le waterzoï de poisson est d'ailleurs toujours très prisé.
Ingrédients
4 cuisses de poulet
4 carottes
2 échalotes
40 cl de bouillon de poulet
10 cl de crème allégée
Pistils de safran
15 cl de vin blanc
1 branche de céleri
Sel, poivre
Séparer les hauts de cuisse des pilons et ôter la peau du poulet. Faire revenir les morceaux de poulet au sautoir, sans matières grasses. Ajouter les échalotes ciselées, puis les carottes détaillées en biseaux et le céleri coupé en tronçons. Assaisonner, mouiller avec le bouillon et le vin blanc puis laisser mijoter à peine 45 min. Le poulet ne doit pas être trop cuit. Crémer et servir avec du riz ou des pommes de terre. Mon waterzoï était un peu pâlot avec le safran, j'ai rajouté une pointe de colorant à paëlla mais je déconseillerais d'utiliser du curcuma qui couvrirait la saveur délicate du safran.
J'en fait toujours une certaine quantité car ce plat se réchauffe très bien.
C'est un plat bien de chez moi... mais figure toi que je n'y ai jamais goûté!!
RépondreSupprimerIl y a trop longtemps que je n'en ai pas fait !! tu me donnes des envies ! Bises
RépondreSupprimerTu me rappelles des souvenirs de quand nous habitions à Lille ! Il faut que j'en refasse un :)
RépondreSupprimerLa photo parle d'elle même, appétissant.
RépondreSupprimerUn très joli plat qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Une jolie recette !
RépondreSupprimerUne bonne soirée
bisous bisous
Voilà qui est parfait pour se réchauffer un soir d'hiver :)
RépondreSupprimerJe ne devrais pas regarder tes recettes le soir en rentrant du travail : ça me donne ultra faim mais je n'ai pas de plat aussi appétissant qui m'attend dans mon frigo !!
RépondreSupprimern'aimant pas l'anguille je préfère ta version un régal, bises
RépondreSupprimerexcellente recette, un délice...bisous
RépondreSupprimerHum ton plat me plaît beaucoup avec des saveurs que j'adore
RépondreSupprimerBonne soirée
En Belgique, une fois que c'est cuit, on sort les légumes et la viande (ou les poissons). On délaye des jaunes d'oeufs avec la crème que l'on incorpore au bouillon hors du feu. Puis on remet sur le feu et on mélange pendant environ deux minutes (sans laisser bouillir surtout) et on verse le tout sur les légumes et la viande (ou les poissons).
RépondreSupprimerComme pour la blanquette, ça rend la sauce plus onctueuse en effet et plus colorée !
SupprimerUn plat délicieux que j'apprécie particulièrement !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Voilà un plat délicieux qu'il faut que je réalise absolument
RépondreSupprimerJe ne connais ce plat que de nom, il faudra bien que je l'essaye un jour, ça m'a l'air délicieux!
RépondreSupprimerBises
J'adore le waterzoï, j'en manges souvent dans des estaminets! Mais je ne l'ai jamais réalisé à la maison. Je devrais tester ! Merci bonne journée
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